Культура
Индийский совет по культурным связям в Беларуси отмечает свой 65-й юбилей!
Скачать

4 Февраля 2015 18:40

Индийский совет по культурным связям в Беларуси отмечает свой 65-й юбилей!

Творческой площадкой праздника стал Университет культуры и искусств. Программа объединила традиции Индии и белорусский фольклор.

Танец солнца изучила и моя коллега Марина Муравьева.

Более десяти лет Анна Куринова танцует махараджу, так называемый танец солнца. В индийский ансамбль девушка попала еще школьницей. Но даже после окончания университета не оставила коллектив. Два раза в неделю вместе с пятью десятками подруг постигает искусство Индии.

Познакомиться с этой страной помогает Индийский совет по культурным связям при посольстве Индии в Минске. В течение 65 лет здесь действует программа культурного обмена.

16 белорусов прошли обучение по программе совета. В основном это минчане и жители центрального региона. Именно они - выпускники индийских курсов - на празднике совместили классическую индийскую музыку и махараджу.

Свои лехенга-чоли - национальные индийские костюмы, в которых сейчас танцуют девушки, расшивают самостоятельно вручную. Украшения приобретают в Индии или на традиционных индийских выставках. Каждое движение ног или рук соответствует предложению или слову. Чтобы изучить, например, вот этот танец, танцовщицам понадобилось два месяца.

После выступлений гости попробовали традиционные вегетарианские блюда - самосу, халву и чай с индийскими орехами и сухофруктами. Кстати, такие межнациональные мероприятия в культурной альма-матер стали хорошей традицией. 

 

Другие новости

Вышли в финал  Выйшлі ў фінал  04.12.2016 21:27 / Культура Вышли в финал
Новые факты из жизни Купалы Новыя факты з жыцця Купалы 03.12.2016 21:25 / Культура Новые факты из жизни Купалы
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =