Культура
Государственному литературно-мемориальному музею Якуба Коласа - 60
Скачать

30 Августа 2016 18:45

Государственному литературно-мемориальному музею Якуба Коласа - 60

После смерти поэта, в августе 56-го, белорусское правительство приняло постановление об увековечении памяти Константина Мицкевича. Так был создан музей песняра не только в Минске, где он прожил последние годы, но и на его родине - в Столбцовском районе. Вскоре этот городок стал туристическим центром. По дорожкам Коласа прошлась и Наталья Бордиловская.

Акинчицы, Альбуть, Смольня и Ласток. Четыре коласовских мемориала давно стали центрами литературных и фольклорных праздников. Но в этом году музей Коласа задумал комплексный тематический интерактив под названием "Тропами Коласа". Учитывая близкое расстояние между объектами, предлагается так называемое путешествие по "коласовской кальке". В каждом пункте - возможность не только насладиться самобытным сельским пейзажем и ознакомиться со стационарной экспозицией. Для посетителей разных возрастов подготовлены загадки и игры, тактильные упражнения: покачать, например, коляску Коласа-младенца или даже поймать муху вот в такое экзотическое приспособление конца 19 века.

Несколько новых интерактивных проектов музея Коласа будут связаны вот с этим местом. Альбуть - одна из четырех мемориальных усадеб музейного филиала. Здесь Якуб Колас написал свое первое стихотворение и получил первый гонорар: от отца. Серебряный рубль.

Подержать ту денежку в ладони. А еще - в Альбути будут угощать. В здешнем гумне организовали уголок под названием "домик знахарки".

В Альбути завершают работу и над проектом для детей. "Флора и фауна в жизни и творчестве Якуба Коласа" - много об этом сам писатель рассказал в поэме "Новая земля" и в трилогии "На росстанях". Так детвору ждет аттракцион "грибы", во время которого ребята проверят свои знания о съедобных и несъедобных дарах леса.

Альбуть - усадьба, в которой Мицкевичи прожили 12 лет. Отсюда Колас пошел учиться в Несвиж. Смольня - место, связанное с легендарной встречей Коласа и Купалы. Ласток - уголок, где прошли его детские годы. И Акинчицы - место, где родился поэт. Во всех четырех мемориалах - постройки и вещи, связанные с Коласом.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =