Культура
Город засыпает - просыпаются музеи
Скачать Поделиться

20 Мая 2017 21:15

Город засыпает - просыпаются музеи

Беларусь сегодня вновь присоединится к международной акции "Ночь музеев". Около 90 храмов муз по всей стране будут работать в необычном режиме. Они оставят открытыми свои двери до утра. Сейчас наша съемочная группа находится у Национального художественного музея, который традиционно в такую ночь собирает наибольшее количество гостей. На прямую связь со студией выходит моя коллега Инна Пилевич (прямое включение).

Пока ценители искусства бодрствуют, картины отошли ко сну. В Ночь музеев в залах русского искусства Национального художественного намеренно погашен свет. Таким образом создана нетипичная атмосфера для восприятия шедевров. Посетителям предлагают взглянуть на картины Репина, Кустодиева, Шишкина и Айвазовского с фонарем в руках. Кстати, осветительные приборы здесь не выдают, их нужно приносить с собой, что я и сделала. Отмечу, что в большей части здания освещение включено.

В эти минуты у Национального художественного музея выстраиваются сотни желающих присоединиться к акции. Чтобы попасть внутрь храма муз, многие приходили задолго до начала мероприятия. Ночь музеев началась еще в 7 часов вечера под лозунгом "Игра в классики или отказ от строгой геометрии". Как в одноименном романе Хулио Кортасара, можно выбирать пути прочтения произведения, так и здесь - самостоятельно определяешь схему посещения музея.

Подробнее с программой нас познакомит заместитель директора Национального художественного музея Наталья Селицкая (видео).

Отмечу, что посетители оценивают произведения искусства под музыкальное сопровождение. По музею кочуют скрипка, флейта, виолончель и ударные - от маримбы до шаманских бубнов.

Добавлю, что к международной акции только в Минске присоединились еще около 20 музеев. И каждый из них предлагает свою программу. Так столичный музей пивоварения приглашает посетить модное сегодня спортивное направление - пивную йогу, Галерея Михаила Савицкого обещает самой активной паре свидание на крыше с бокалом шампанского, а Дом 1-го съезда РСДРП в эти минуты дает уроки конспирации. Правда, не все музеи будут принимать посетителей до рассвета. Дольше всех в столице будет работать литературный музей Петруся Бровки - до 5 утра. Так что, после "Панорамы" вы еще успеете насладиться искусством при лунном свете.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =