Культура
Фестиваль "Певческое поле" прошел на Мядельщине
Скачать

13 Июля 2015 15:34

Фестиваль "Певческое поле" прошел на Мядельщине

"Певческое поле" прошло на Мядельщине. Республиканский фестиваль хорового искусства собрал более 600 исполнителей, а это 26 коллективов, в основном - любительских. Из них половина - представители Минской области. За 60 лет истории фестиваль из регионального приобрел статус национального и главной целью ставит возрождение хорового искусства.

Надежда Сербиненко познакомилась с самыми яркими хоровыми коллективами страны. Импровизированную репетицию любительский хоровой коллектив из Кореличей проводит прямо у Костела Святого Андрея Апостола. По сравнению с другими участниками, у женщин есть одно существенное преимущество - они имеют профессиональное музыкальное образование и преподают в школе искусств.

Почти все коллективы, принявшие участие в фестивале "Певческое поле", любительские. То есть, все исполнители в обычной жизни - учителя, врачи, инженеры, строители, а на репетициях и концертах - артисты.

Праздник песни и музыки на Мядельщине проводится с 1052 года. За этот период фестиваль из регионального превратился в республиканский. В этом году "Певческое поле" собрало 26 коллективов из всей страны.

Всех участников разделили на две группы. Первая - народных вокально-хоровых коллективов и исполнителей. Вторая объединила академические хоры и ансамбли. Последние выступали под сводами Костела Святого Апостола Андрея, в агрогородке Нарочь.

В то же время в актовом зале одного из нарочанских санаториев господствовала кардинально другая атмосфера. Там выступали народные вокальные коллективы. Их песни часто сопровождаются танцами, а сценические костюмы играют не последнюю роль. Это подтверждают и певцы из Бобруйска.

Уже много лет главным организатором и вдохновителем является Национальный академический народный хор имени Цитовича. Его руководитель, Михаил Дриневский, знает, что делает хор успешным.

За два дня фестиваль "Певческое поле" объединил 500 участников и 300 приглашенных артистов. Победителями во всех номинациях стали представители центрального региона - Минского, Борисовского, Дзержинского и Столбцовского районов.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =