Культура

29 Октября 2015 18:55

Древний фонтан Минска "Мальчик с лебедем" начали реставрировать

Сейчас в Александровском сквере идут строительные работы. Воссоздают и ограду по улице Энгельса. Кстати, ради украшения территории восстанавливают не только главные фонтаны столицы, но и маленькие во дворах спальных районов. Инициативу проявляют сами жители. Например, таким образом в этом году восстановили фонтан по улице Грушевской. О тонкостях создания декоративных источников расскажет Юлия Токарь.

Фонтан "Мальчик с лебедем" появился в Александровском сквере более 140 лет назад в честь запуска первого городского водопровода. Изначально скульптура бронзового мальчика с лебедем была выполнена итальянским мастером Бернини, но ее похитили. Позже фигуру воссоздал белорусский скульптор Николай Бакуненко. В общей сложности в мире насчитывается почти 200 копий архитектурной композиции. Минский фонтан неоднократно ремонтировали косметически, а сейчас проводят масштабную реконструкцию.

Восстановительные работы ведутся быстро, чтобы успеть до конца года.

Вот здесь за моей спиной будет подземная насосная станция. Это значит, что все инженерные сети и необходимые агрегаты для функционирования водного источника будут спрятаны. А на поверхности появится новая чаша фонтана с 5 бронзовыми лягушками. Они изначально почти полтора столетия назад украшали архитектуру.

Следующий на очереди - фонтан на площади Независимости. Его также в начале нового сезона отремонтируют и заменят плитку. А пока все 33 столичных фонтана законсервированы на зиму. Это касается и фонтана во дворе по улице Грушевской. Этому водомету более полстолетия. Долгое время он не работал, местные жители мечтали восстановить небольшую достопримечательность своего двора. Благодаря инициативным людям и спонсорам удалось собрать необходимую сумму для первого этапа модернизации.

Второй этап реконструкции предусматривает установку насоса и подключение инженерных сетей. В таком случае фонтан будет не просто декоративной конструкцией, а настоящим бурлящим источником.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =