Культура
Доспехи из коллекции Радзивиллов вернулись в Несвиж
Скачать Поделиться

21 Июня 2017 21:35

Доспехи из коллекции Радзивиллов вернулись в Несвиж

Возвращение, которое по праву можно назвать историческим. Доспехи из коллекции Радзивиллов вернулись в Несвиж. Некогда утраченные раритеты прибыли с аукциона в США. Пока это единственный оригинальный экспонат из некогда богатейшего собрания магнатской фамилии. Военная амуниция второй половины XVI века попала и на обложку специального издания книги-альбома "Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов". Лимитированную версию сегодня представили в замке почетным гостям - представителям рода Радзивиллов. Потомки почти королей приехали из Италии.

С аристократами встретилась Нина Можейко.

Полудоспех ландскнехта - немецкого наемника частного имущества Радзивиллов. Амуниция второй половины XVI века - настоящий эксклюзив из собственной коллекции. Раритет с аукциона прибыл из штата Масачусетс. Величие наследия Радзивиллов в области оружия и доспехов все-таки в прошлом - имеет свои прорехи. Собрание начал формировать еще первый ординат Несвижского замка Николай Радзивилл Сиротка, но фонд рода как пополнялся, так и лишался предметов во время реквизиций или по доброй воле владельцев. Вот этот шедевр военного искусства сейчас находится в Вене. Оружие Радзивилла Черного украшено эмалями в технике, которую, констатируют, можно считать неповторимой.

Под одну обложку оружие и доспехи Радзивиллов образца XVI века поместили Олег Лукашевич и Александр Алексеев. Творческий тандем знаком по проекту "Наследие Беларуси". Наследие Радзивиллов они сфотографировали, обработали и сделали дизайнерский концепт. Книгу-альбом выпустили лимитированным тиражом - 775 экземпляров.

Это один из пяти парков, сделанных по приказу Марии Дороты де Кастелян. Княгиня - реставратор, декоратор, литератор. Именно от ее брака с Антонием Вильгельмом берет начало берлинская ветвь Радзивиллов и продолжается итальянская.

Предпоследним ординатом Несвижа был внук Марии Дороты Антоний Альбрехт. Он и сейчас в замке. На портрете. Писал младший брат Леон. Но никогда не подписывался. Вот он с братом на фотоснимке в 20-е. Потом национализация, иммиграция... Так Радзивиллы попали в Италию.

Потомки рода сейчас живут в замке. Уже не ординаты, но настоящие аристократы. И завтра они планируют визит в Национальный художественный музей Беларуси.

 

Другие новости

Тропами Песняра по столице Сцежкамі Песняра па сталіцы 14.08.2017 19:19 / Культура Тропами Песняра по столице
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Культура Тайны Несвижской крипты
Рубрика "Променад" Рубрыка  "Променад" 11.08.2017 18:43 / Культура Рубрика "Променад"
Картины, которых уже нет Карціны, якіх ужо няма Sand art exhibition opens in Minsk 10.08.2017 07:19 / Культура Картины, которых уже нет
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =