Культура
Детское "Евровидение" накануне отгремело в болгарской Софии
Скачать

22 Ноября 2015 21:34

Детское "Евровидение" накануне отгремело в болгарской Софии

Руслан Асланов с песней "Волшебство" занял 4 место.

И хотя на этот раз Беларусь не победила, наш Руслан Асланов выступил очень достойно.

Прямо сейчас репортаж нашего культурного обозревателя Нины Можейко, которая сопровождала белорусскую делегацию на "Евровидении".

Знакомство с Болгарией началось с похода в Центральную баню. И хоть здание больше столетия не эксплуатируется по назначению, до водных процедур дело дошло. Теплой минеральной водой угощали делегатов конкурса. Источник находится в стене ныне Музея истории Болгарии.

Принять конкурс "Евровидение" на своей территории Болгария решила еще в феврале прошлого года, тогда страна-победитель Италия отказалась от проведения шоу. Кстати, это одно из отличий детского конкурса от взрослого - место следующего "Евровидения" выбирают не по триумфаторам.

София - один из самых древних городов Европы. Хотя в статусе столицы относительно недавно. Не более полутора столетий. Аутентичное название города - Сердика. По имени Фракийского племени, поселившегося в этой местности в 1 веке нашей эры. Своим Римом город называл Римский император Константин Первый Великий. Именно в сердце Балкан приехали представители 17 стран мира, чтобы принять участие в телевизионном конкурсе.

Представители 17 стран мира приехали на популярный телевизионный конкурс

Хлебом и медом встречают дорогих гостей в Болгарии. Срез фольклора с ломтем национальной выпечки, приправленной песнями и танцами. А еще исконно болгарские ремесла, такие, как валяние шерсти. Розу Болгарии в цветах национального флага Руслан интерпретировал по-своему.

Подготовка к шоу началась с записи общей песни. Слоган нынешнего конкурса - хэштег дисковер - открывай. Одноименную песню конкурсанты записали на Болгарском национальном радио. В гигантской студии София. Сильнейших вокалистов конкурса Мальту и Беларусь объединили в одной строке.

Главной площадкой конкурса стала арена "Армеец". Для каждой из стран отдельная гримерка. Географическую принадлежность легко можно понять по флагам. Белорусов поселили рядом с Россией, Арменией и Украиной.

График конкурсантов выстроили по минутам. Грим, настройка ушных мониторов, к слову, с ними Руслан работал впервые. Техническая команда в прямом смысле - телевизионные няньки. На сцене конкурсантам создают максимально комфортные условия. Уровень опеки на детском "Евровидении" впечатляет. Все команды режиссера проговариваются с артистами по несколько раз.

Белла Пейдж, представительница Австралии на детском конкурсе песни "Евровидение - 2015": "Потрясающая сцена, просто великолепная, когда я там, у меня дух захватывает. Представляю, что испытывают зрители. Сбылась моя мечта - я на "Евровидении".

Белорусская команда привезла эксклюзивное графическое оформление. Гигантское цифровое полотно из светодиодных экранов, поэтому расчеты точные - выверенные до пикселей. Экран позади Руслана интерактивный. От взмаха руки происходит смена даже не погодных условий - стихий. Парить над сценой белорусскому делегату помог тяжелый дым. Иногда его было слишком много.

Гордон Бонелло, режиссер трансляции детского конкурса песни "Евровидение - 2015": "Мы хотели объединить все - сценографию, участников, песню - в единое целое. Чтобы все они были под одним большим зонтом, объединяющим их. На "Евровидении" нельзя разъединять отдельно картину и вокалиста - все должно работать вместе".

Популярный конкурс, прежде всего, телевизионное шоу. Такого уровня, что к его организации подходят, не совру, если скажу, крайне серьезно. Тайминг технической команды расписан посекундно. Все происходит очень быстро. Выступление - смена артиста - выступление.

Пока участники конкурса репетируют, на бекстейдже не прекращается работа. Эти люди настоящие профессионалы, причем представители самых разных европейских национальностей. В студии телевизионного конкурса работали 14 камер из них 3 крана, 4 телеги и даже паук - которая снимает самый общий план.

Группа поддержки волшебного мальчика прилетела до финального шоу. Узнать наших в Софии легко. По бирюзовым байкам. А еще по креативным флешмобам. Один из символов выступления Руслана - бабочка - стала главной героиней одного из таких. Сюда же народную "Касіў Ясь" и воображаемую косу в руки.

Поддержать сразу двух конкурсантов - белорусского и представительницу Сан-Марино - в Софию приехала и Лейла Исмаилова. Девушка вела детский конкурс песни в Минске.

Лейла Исмаилова, телеведущая, модель: "Каждый год я смотрю, слежу за конкурсом и каждый год ищу повод - ну когда же я смогу приехать снова? У меня с Русланом та же история. Он наполовину азербайджанец, как и я. И как Камила, и они еще сидят вместе в гринруме. Я еще одела серьги-бабочки, хотя, честно сделала это абсолютно случайно".

Мальтийский соул одержал победу. 13-летняя Дестини Чукуньере уверенно заявившая о себе на репетициях, - хедлайнер конкурса. Беларусь на 4 позиции из 17. На сцене уже не конкуренты поздравят друг друга.

Руслан Асланов, победитель детского конкурса песни "Евровидение - 2015": "Я чувствовал поддержку самых близких для меня людей и спасибо им большое, что они были со мной. И ждите меня на взрослом "Евровидении". 

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =