Культура
Белорусско-французский проект ко дню рождения композитора Дмитрия Шостаковича
Скачать Поделиться

31 Июля 2017 07:13

Белорусско-французский проект ко дню рождения композитора Дмитрия Шостаковича

Белорусско-французский проект ко дню рождения композитора Дмитрия Шостаковича прошел в костеле Святого апостола Андрея в деревне Нарочь. Подробности - у Ларисы Гулякевич.

Музыкальное наследие Дмитрия Шостаковича стало классикой советской и мировой культуры. 15 симфоний, 6 концертов, 3 оперы, 3 балета, большое количество камерных произведений, музыки для кинофильмов и театральных постановок. Что же связывает мирового гения с Беларусью?

Чем богата земля белорусская? Одаренными людьми, которые прославляют свою страну на весь мир. Французско-белорусский проект в деревне Нарочь посвящен гению XX столетия композитору Дмитрию Шостаковичу. Корни его генеалогического дерева уходят в Мядельщину. Именно здесь в деревне Шеметово родился его прадед Петр Шостакович.

Эти сведения отыскал в разных архивах еще один выходец из Беларуси оперный певец, который сейчас живет во Франции, Аркадий Володось. Год назад именно в Шеметово и отмечали концертом 110-летие Дмитрия Шостаковича. В этом году деревня Нарочь продолжает новую традицию, но есть идея сделать на Мядельщине целый фестиваль - не только с музыкантами, но и с художниками.

Специально для этого концерта в костел Святого апостола Андрея был приглашен французский габоист из Парижа Жером Гишар.

Жером Гишар, габоист (Франция): "Я не раз исполнял произведения Шостаковича - это великий композитор, но сегодня вместе с белорусским квартетом барочную музыку Марчелло и произведения Моцарта. Беларусь я полюбил много лет назад, когда преподавал в консерватории по международному обмену. И сейчас, после 20 лет, возвратиться сюда - большое счастье, я даже несколько слов знаю по-русски".

Произошла на Нарочи и встреча музыкантов и организаторов проекта с новым поколением музыкантов - учащимися и выпускниками музыкальной школы.

Традиция проведения в Мядельском районе концертов, посвященных Дмитрию Шостаковичу, была заложена в прошлом году в костеле Девы Марии Неустанной Помощи и в этом году продолжается в нарочанском костеле Святого апостола Андрея. Следующий год обещает расширить концертные границы до фестивальных. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 18.08.2017 18:45 / Культура Рубрика "Променад"
Тропами Песняра по столице Сцежкамі Песняра па сталіцы 14.08.2017 19:19 / Культура Тропами Песняра по столице
Тайны Несвижской крипты  Таямніцы Нясвіжскай крыпты  Secrets of Nesvizh crypt studied 13.08.2017 21:41 / Культура Тайны Несвижской крипты
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =