Культура
Авангардная румынская скульптура и художественно-графические работы белорусов
Скачать

16 Ноября 2016 18:45

Авангардная румынская скульптура и художественно-графические работы белорусов

В художественной галерее Михаила Савицкого открылась совместная выставка, посвященная всемирно известному скульптору-авангардисту румынского происхождения Константину Брынкушу.

На вернисаже побывала Лариса Гулякевич. В художественном мире абстрактная скульптура прежде всего ассоциируется с работами румынского скульптора Константина Брынкуша - основателя этого направления в начале XX столетия. Именно этому всемирно известному творцу, а точнее 140-летию со дня его рождения, и посвящена выставка в художественной галерее Савицкого. В экспозиции работы как современных румынских мастеров, так и белорусских.

Румынско-белорусский проект, который объединяет скульптуру, графику, живопись и фотографию. Значительно больше, чем художественное соревнование. Если с румынской стороны - это абстрактная скульптура, то с белорусской - переосмысление реализма.

Работы белорусских графиков, фотографов и художников гармонично дополняют произведения крупных скульпторов XX столетия из Румынии, которые также присутствовали на открытии выставки.

Работы белорусских художников-авангардистов в следующем году примут участие в вернисаже в румынском городе Тыргу-Жиу, который еще называют городом Брынкуша.

Выставка "Оммаж Брынкушу" - это своеобразная дань уважения тем процессам, которые происходили в начале XX столетия в Европе. Тогда молодые провинциальные художники из Смиловичей или Фигейры ехали в большие города своих стран и создавали новое авангардное искусство. 

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Культура Рубрика "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =