Культура
12 авторских и редких коллекций подготовил Вилейский музей
Скачать

26 Марта 2015 18:55

12 авторских и редких коллекций подготовил Вилейский музей

В районе стартовал проект "Неделя коллекционера". В течение года в музее продемонстрируют 12 коллекций - открытки, монеты, деньги, коробки спичек и даже сахарные пакетики. Экспозиции будут выставлять раз в месяц и увидеть их можно будет только в течение семи дней. С интересными экспонатами и коллекционерами-любителями познакомилась Наталья Кезик.

Чаепитие в этой семье - особый ритуал. А чайников и сметанников хватит даже, если менять их через день. Людмила Буркевич сегодня признается, что и сама не заметила, как начала коллекционировать чайники. Первые экземпляры появились на полке 15 лет назад. А сейчас все экспонаты не помещаются в квартире. Поэтому в школе почти для 200 чайников из разных стран мира выделили особый кабинет.

Привычку коллекционировать Людмила передала и своим детям. Это стало семейным хобби. Младший Владимир пока точно не определился, что будет коллекционировать в дальнейшем. Сейчас у шестиклассника - собрание значков, медалей, уменьшенных копий самолетов и танков.

А в помощь старшему Егору - внимательность и металлоискатель. Свою коллекцию монет и бумажных денег пополняет с десяток лет. Многие экземпляры приобретал на аукционе, некоторые находил случайно. Так, однажды летом семьей отправились в грибы, а нашли редкие монеты 18 века. В собственной коллекции 50 купюр из разных стран мира и более 300 монет.

Кстати, и с коллекцией Егора, и еще с четырьмя частными - "Нумизматика и бонистика" жители района знакомятся на этой неделе. Здесь предложено 300 экспонатов со всех континентов мира. Даже можно увидеть банкноты Тобаго, Нигерии, Замбии и Мадагаскара.

Фалеристика, филумения и глюкофилия - за год в Вилейском музее продемонстрируют 12 коллекций. Но успеть познакомиться с экспонатами можно только в течение семи дней.

Коллекции на полках музея будут менять раз в месяц. 12 коллекционеров сейчас готовят свои наилучшие экспонаты. При этом участие в таком проекте принимают не только жители Вилейского района. Свои собрания сюда привезут и из столицы.

 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Культура "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =