Краіна
Всех, кто вышел на тонкий лед, предлагают штрафовать
Скачать

20 Февраля 2016 15:25

Всех, кто вышел на тонкий лед, предлагают штрафовать

Этот сезон может стать последним бесплатным для любителей рисковать на льду. Сотрудники Белорусского общества спасения на водах предлагают штрафовать всех, кто вышел на тонкий лед. Пока же гродненские спасатели регулярно патрулируют водоемы, предупреждают рыбаков об опасности и показывают мастер-классы - что делать, если провалился под лед. Ольга Капкович также посетила занятия.

Опытные спасатели могут определить прочность льда по цвету. Надежный ледяной покров имеет синий или зеленый оттенок. Во время оттепели лед становится белым, а значит тонким. Сейчас как раз такой период.

Знают такую цветную азбуку безопасности и рыбаки. Но это не мешает им выходить на тонкий лед. Спасатели говорят, редкие выходные обходятся без происшествий, когда под лед не провалился человек.

Иван Микьянец, заместитель начальника центра Гродненского областного управления МЧС Беларуси: "41-летний житель Скиделя, который решил порыбачить на льду в 30 метрах от берега. Спасатели с помощью веревки вытащили его. Он до сих пор находится в больнице".

У популярных у рыбаков мест спасатели организовали постоянное дежурство. Ежедневно об опасности выхода на лед в Гродненской области предупреждения получают почти 50 человек. Из них 10 - несовершеннолетние. Для таких, уверенных в прочности льда и своих силах, спасатели проводят даже мастер-классы. Чтобы люди знали, что делать, если оказался в ледяном плену.

Напоминают, что кроме удочки и наживки с собой на рыбалку следует захватить и шилья.

Максим Шершень, командир отделения водолазно-спасательной службы: "Рекомендую рыбакам носить с собой. Мало места занимает, удобное, эффективное. Шилья для льда называются. С помощью их можно выбраться на лед".

Чтобы так быстро и ловко вылезти из ледяной воды, спасатели тренируются ежедневно. Делают они это в специальных костюмах, в которых им и минус 30 не страшен.

Александр Кудрявцев, начальник водолазно-спасательной службы: "У нас созданы спецподразделения, так называемые пловцы-спасатели. В их оснащении имеется такой вид оборудования, как спасательная доска, гидрокостюмы спасательные, которые предназначены непосредственно для работы в зимний период с температурой окружающей среды до 30 градусов мороза".

Спасатели напоминают, что нельзя выходить на лед толщиной менее 7 сантиметров. Все, кто находятся на водоеме, должны надеть спасательный жилет и обязательно взять с собой веревку. Доказано, человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, чтобы все закончилось трагедией. 

 

Другие новости

Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
Лучший участковый Гомеля Лепшы ўчастковы Гомеля 19.11.2016 15:31 / Краіна Лучший участковый Гомеля
Орден Мужества моряку Ордэн Мужнасці мараку 19.11.2016 15:28 / Краіна Орден Мужества моряку
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =