Краіна
Витебский масляно-экстракционный завод завершил модернизацию
Скачать

23 Января 2016 15:33

Витебский масляно-экстракционный завод завершил модернизацию

За последние 10 лет предприятие полностью восстановилось, мощности выросли почти вдвое. Сегодня главная цель - наращивать экспортные поставки. Этому поспособствуют новые виды продукции. Здесь уже готовят ко вводу линию и думают над выпуском высокопробного рапсового масла. По цехам завода прошелся Артур Смоляков.

Этот завод начал работать в 1931-м. Производили тогда только льняное масло и исключительно прессом. Летело время, менялось оборудование, родилось знакомое название, а в конце 20 века перешли на рапс. За свою историю АЭЗ пережил много разных событий. Важно одно. Сегодня Витебский масляно-экстракционный завод - крупнейший производитель растительного масла в Беларуси.

Модернизация на Витебском масляно-экстракционном назрела в 2007-м. Изношенность оборудования была критической, и слова о том, что предприятие надо закрывать, звучали все чаще. С новой английской техникой завод получил новую жизнь. Через 4 года мощности переработки на АЭЗ достигли 300 тонн семян в сутки.

Сегодня предприятие изготавливает 45 тысяч тонн растительного масла в год. Его реальные мощности - 405 тонн в сутки. Но на заводе уверены: главное - качество. Сейчас витебское предприятие решает как получить принципиально новый для Беларуси вид высокопробного рапсового масла. Возможно, с ответом поможет местная лаборатория, которую совсем недавно оборудовали современной техникой.

Работа по высокому стандарту необходима для закрепления на мировых рынках. За последние годы карта поставок предприятия расширилась. Продукцию знают поляки, немцы, прибалты, швейцарцы и скандинавы.

Скоро на заводе начнет работать линия по гранулированию дроби с разными добавками. На предприятии убеждены: надо не догонять, а опережать время. Современный рынок открыт для новых видов продукции. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =