Краіна
Витебские хирурги впервые пересадили донорскую роговицу
Скачать

18 Июня 2016 15:39

Витебские хирурги впервые пересадили донорскую роговицу

Высокотехнологичную операцию сделали 38-летней женщине в областной больнице. Трансплантация прошла успешно, пациентка готовится к выписке.

О мастерстве людей в белых халатах - Артур Смоляков. Витебская областная клиническая больница. Здесь каждый год проводят почти 7 тысяч микрохирургических и лазерных операций на глазах. В этом году спектр медицинских услуг расширился. Местные офтальмологи пересадили роговицу. Высокотехнологичный процесс продолжался почти час.

Пациентка - 38-летняя телятница из Лепеля. После травмы развилась язва роговицы с перфорацией. В поликлинику пошла только тогда, когда зрение резко ухудшилось. Понадобилась неотложная пересадка. Донорский материал оперативно подобрали и доставили из Гомельской области.

Проведение такой операции стало возможным благодаря новому закону о трансплантологии. Сейчас хирурги могут не только спасать глаз как орган, но и возвращать людям зрение с помощью доноров. Областной офтальмологический центр готов оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне.

Увеличить эффективность лечения глаз помогает и современное оборудование. Приобретает его Витебская областная больница за счет расширения экспорта медицинских услуг. В 2015 только в кабинет экстренной офтальмологической помощи обратились почти 6 тысяч больных.

Витебские хирурги гордятся не только микрохирургией глаза. Уже несколько лет в Витебской областной клинической больнице успешно проводят операции по пересадке почки и трансплантации аорты.

 

Другие новости

Грибной эксперимент Грыбны эксперымент 10.12.2016 15:31 / Краіна Грибной эксперимент
Дайджест событий  Дайджэст падзей  10.12.2016 15:25 / Краіна Дайджест событий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =