Краіна
Витебская гидроэлектростанция на последнем этапе строительства
Скачать Поделиться

16 Апреля 2016 15:23

Витебская гидроэлектростанция на последнем этапе строительства

Западная Двина вернулась в старое русло, и на Витебской ГЭС начался монтаж энергоагрегатов. Это один из ключевых этапов строительства самой мощной гидроэлектростанции Беларуси. Всего на объекте установят четыре турбины. Масштабы новостройки оценил наш корреспондент Артур Смоляков.

Здесь уже хорошо видны очертания будущей ГЭС. После зимнего затишья работы на строительной площадке идут 24 часа в сутки. В гидроузлах бетонной стены установлены энергоагрегаты. Лопасти будут пропускать 200 кубометров воды в секунду.

На главном гидроузле бетонные работы почти завершены, а вот в бывшем обводном канале только начинаются. Сейчас здесь строят шлюз. Его ширина составит 13,5 метра. Тысячи вагонов бетона понадобятся для того, чтобы Западная Двина оставалась судоходной.

В рамках проекта строят дорожные развязки, высоковольтные линии, мосты и укрепляют берега Западной Двины. Это около 20 километров. Вместе с китайцами работают и белорусы.

Витебская ГЭС станет самой мощной в стране - 138 миллионов киловатт в год. Этого хватит, чтобы обеспечить электроэнергией весь Витебский район. Когда водохранилище заполнят, здесь появятся и рекреационные зоны, искусственные водоемы глубиной до трех метров. Далее в планах создание баз отдыха.

 

Другие новости

Бетонная завеса за окном Бетонная завеса за акном 24.06.2017 15:41 / Краіна Бетонная завеса за окном
Работа обратной связи Праца зваротнай сувязі 17.06.2017 15:59 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =