Краіна
Витебск. Шагаловский пленэр
Скачать

2 Июля 2016 15:38

Витебск. Шагаловский пленэр

В Витебске возродили Международный Шагаловский пленэр. 10 живописцев из России, Беларуси, Латвии и Германии два недели будут создавать шедевры в Витебске, Лиозно и Полоцке. По условиям пленэра, каждый оставит на родине Шагала по две картины. За работой мастеров кисти понаблюдал Артур Смоляков.

С этюдниками на плечах еще до рассвета. Каждое утро десять художников из разных стран изучают живописные уголки на родине знаменитого авангардиста. Разные краски, линии, техники. Свои впечатления профессионалы переносят на полотно.

Первые Шагаловские пленэры в Витебске проводились еще в 90-х. Широкая география, огромное количество участников. В городской коллекции 84 произведения: живопись, графика, скульптура. После 20-летнего перерыва под открытым небом Северной столицы Беларуси опять творят поклонники гения. Третий международный пленэр, посвященный знаменитому мифотворцу, собрал живописцев из России, Беларуси, Латвии и Германии.

Илгвар Заланс, художник, Латвия:

"Передо мной в этот город приезжало очень много художников, которых Шагал вдохновил. В Интернете я посмотрел, что в начале 90-х здесь было 2 масштабных пленэра с хорошими именами. Я подумал, что мне тоже нужно попробовать. Все профессионалы, которые сюда приглашены, они работают с этой иллюзией, фантомом Шагала, который парит вокруг. Я думаю, что он нам поможет".

В Витебске художники будут работать около двух недель. Итоги пленэра подведут 7 июля, в день рождения Шагала. Каждый мастер оставит в белорусском Париже по 2 новые работы со своим собственным мировоззрением. Подарить картину городу кумира - честь для каждого творца.

Елена Шумахер, художница, Россия:

"Витебск - это город, который меня открыл. Моя первая выставка была здесь, я часто здесь выставляюсь в коллективных выставках. Это мой второй родной город. И поэтому я просто не могла не принять предложение поучаствовать в Шагаловском пленэре. Да и плюс на все мое раннее творчество сильно повлиял Шагал".

Картины зарубежных художников украсят витебский арт-центр Шагала. Сегодня в его фондах лито- и ксилографии, афорты и акватинты, самые ранние произведения и последняя графика мастера. Всего более 300 работ волшебника василькового города. Славится музей не только огромной коллекцией шедевров, но и научно-исследовательской работой. Здесь каждый год проходят Шагаовские чтения с участием литераторов, искусствоведов и историков.

Ирина Воронова, директор Музея Марка Шагала в Витебске:

"За 25 лет в Шагаловских чтениях приняли участие исследователи со всех уголков мира. В прошлом году приезжали из России, Латвии, Германии, США, Японии. Уникальная библиотека музея – точка притяжения для людей со всего мира. Поскольку она на разных языках, исследователи приезжают не только принять участие в чтениях, но и поработать с фондами".

За 11 творческих экспедиций на полотнах живописцев отражение найдут десятки пейзажей. Арт-пространством станут Витебск, Лиозно, Полоцк и усадьба Репина в Здравневе. Совсем скоро натуралисты покинут город Шагала. Но они обещают, что обязательно приедут сюда опять. Творить и удивлять.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =