Краіна
Витебск. Фермерское хозяйство
Скачать Поделиться

8 Октября 2016 15:22

Витебск. Фермерское хозяйство

Частный бизнес работает на экспортный потенциал области. Крестьянско-фермерское хозяйство в Россонском районе Витебской области открыло новый деревообрабатывающий цех. Высокопроизводительная линия позволит увеличить качество выпускаемой продукции и объемы производства. Новый комплекс рассчитан на тысячу кубометров готовой продукции в месяц. Полетную доску будут поставлять не только на местный, но и на европейский рынки. Первая партия пиломатериалов поедет в Германию. С подробностями - наш корреспондент Ольга Шмаргун.

Опыт россонского фермера доказывает: в районах есть все возможности для развития частного производства. Крестьянско-фермерское хозяйство наращивает объемы, создает новые рабочие места, гарантирует безопасные условия работы и стабильную заработную плату. Кроме того, частное предприятие - один из крупнейших в районе налогоплательщиков и экспортер продукции.

Лесозаготовкой Анатолий Барадулькин занимается уже более 20 лет. Свое крестьянско-фермерское хозяйство организовал на базе бывшего колхоза. Ставку на местное сырье сделал неслучайно - более 70% территории Россонского района - леса. За два десятка лет из мелкого хозяйства выросли до одного из крупнейших предприятий района. Благодаря программе льготного кредитования малого и среднего бизнеса, обновили парк автотехники. В кредит взяли и новое оборудование - открыли еще один деревообрабатывающий цех. Сейчас из древесины низкого качества, которая раньше шла только на дрова, изготавливают экспортную продукцию.

Безотходное хозяйство. На предприятии работают по принципу - после заготовок на делянке не должно оставаться ничего, каждая ветка - в производство. Деньги зарабатывают даже на деревообрабатывающих отходах. Их дробят на щепки и превращают в топливо для котельных. Обеспечивают ими шесть жилищно-коммунальных хозяйств Витебской области.

На предприятии сегодня работают более 170-ти человек, автобус привозит их из шести деревень района. Мастеру Федору Хомченовскому эта работа дала возможность построить дом. Для своих работников существует система скидок на материалы для строительства жилья.

Кстати, крестьянско-фермерское хозяйство Анатолия Барадулькина – одно из пионеров в создании первичных профсоюзных организаций. Оно насчитывает более 100 человек. Все социальные гарантии закреплены в коллективном договоре. 

 

Другие новости

Гомель. Дайджест новостей Гомель. Дайджэст навін 25.03.2017 15:25 / Краіна Гомель. Дайджест новостей
Культурный дайджест Культурны дайджэст 18.03.2017 15:51 / Краіна Культурный дайджест
Витебск. Сюжет-дайджест Віцебск. Сюжэт-дайджэст 18.03.2017 15:45 / Краіна Витебск. Сюжет-дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =