Краіна
Витебск. 500 предприятий малого и среднего бизнеса
Скачать

13 Августа 2016 15:17

Витебск. 500 предприятий малого и среднего бизнеса

Каждый третий доллар в экспортном портмоне Витебской области - от предприятий малого и среднего бизнеса. Инновационная продукция, современные технологии - то, что они предлагают своим зарубежным партнерам и что работает на экономическую пользу государства. Наш корреспондент Ольга Шмаргун поинтересовалась, что поставляют витебские производители на рынки других стран.

В списке экспортеров Витебской области почти 500 предприятий малого и среднего бизнеса. Только за первую половину этого года они продали за рубеж продукции на 340 миллионов рублей. Автогидроподъемники, водоочистительное оборудование, электрический кабель, оптика, поликарбонат, ветеринарные препараты.

Вся продукция Витебской фармацевтической компании сертифицирована по международным стандартам. Современное оборудование, научно-исследовательская лаборатория и высококвалифицированный персонал. На предприятии сегодня работают более 200 человек, выпускают 100 наименований ветеринарных препаратов. Жесткий контроль качества на каждом этапе: от сырья до готовой продукции. Поэтому и востребована она в том числе и на зарубежных рынках - в России, странах Средней Азии и Европы.

Сейчас на предприятии ищут пути выхода на российский рынок медикаментов. Их здесь начали производить пять лет назад. Сегодня в списке 30 наименований. Еще полсотни - в процессе регистрации и испытаний.

Дмитрий Барановский начальник производства фармацевтического предприятия:

“Ежегодно мы увеличиваем выпуск продукции примерно в 2 раза. За 2015 год выпустили чуть менее 5 миллионов пачек готовой продукции на внутренний рынок. Паралельно ведем работу по регистрации лекарственных средств в страны ближнего и дальнего зарубежья. На прошлой неделе была комиссия Минздрава Азербайджана”.

Энергоэффективность и оригинальные конструкторские решения. Это фишка витебской инжиниринговой компании, которая разрабатывает и внедряет высокоэффективные технологии и изготавливает оборудование для очистки воды. Станции напорные и безнапорные разных габаритов широко востребованы в российских регионах.

Марат Азолин, первый заместитель директора инжиниринговой компании: “Продукцию сертифицировали в Росатоме, вошли в их реестр - это сложнее, чем военное производство. На БелАЭС поставили оборудование. Это наша гордость. И еще один проект, которым гордимся, - водообеспечение города Орел на 75 тысяч кубических метров в сутки”.

На витебском предприятии по выпуску подъемников в этом году разработали новый проект - машину с самой большой грузовысотной характеристикой: 52 метра. Увидеть ее можно пока только на мониторе компьютера. На 80 % будет собираться из отечественных комплектующих. Исследуемый узор еще не сошел с конвейера, а на столе у директора предприятия уже 4 перспективных зарубежных контракта.

95 % продукции предприятия идет на экспорт. Сегодня компания наращивает объемы производства и строит новый завод. Благодаря государственной поддержке куплено современное оборудование - покрасочная линия и уникальный пресс.

Александр Трофимов, начальник управления комитета экономики Витебского облисполкома:

“Из инновационного фонда облисполкома оказывается поддержка предпринимателям, развивающим производственную сферу и ориентированным на выпуск инновационной и импортозамещающей продукции. И таких производств становится больше. Наши традиционные рынки сбыта - Россия, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды. Первые поставки есть в Оман и ОАЭ”.

Средний бизнес активно ищет свою нишу на производственном рынке. В состав крупных европейских холдингов входят витебские предприятия по выпуску упаковачных материалов, кабельной продукции, полиэтиленовых труб. И это еще один путь к современным технологиям и новым рынкам. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =