Краіна
В Витебске стартовал "Славянский базар"
Скачать Поделиться

15 Июля 2017 15:30

В Витебске стартовал "Славянский базар"

Главное событие недели в культурной жизни страны - XXVI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". У главной фестивальной площадки - Летнего амфитеатра - флаги 36 стран. Впервые на базаре Эквадор и Нигерия. Тысячи участников, гостей и туристов специально приехали в Витебск, чтобы ощутить фестивальный дух.

Ольге Масловской посчастливилось работать на "Славянском базаре".

В этом году на фестивальных площадках пройдет 160 мероприятий. Это не рекорд, но чтобы воплотить в жизнь все задумки организаторов, город не засыпает вообще. Ночные концерты, уличные перформансы, спектакли, выставки, город мастеров.

С мечтами о Гран-при "Славянского базара" приехали юные артисты из 21 страны. Сибирячка Катя Кретова вместе с родителями и маленькой сестричкой, которой исполнился всего один месяц, три дня поездом добиралась до Витебска. Воздушные коридоры соединили фестивальную столицу с Кубой, США, Мальтой. Маленькие звезды спешили в Беларусь не только за наградами. На "Славянском базаре" дух соревнования отходит на второй план. Конкуренты становятся друзьями.

Детский конкурс - это всегда приключение. Каждое событие с участием юных артистов - эпизод большого и хорошо поставленного спектакля, который начинается с жеребьевки. Перформанс развернулся в сквере у городской ратуши. Живая музыка, аплодисменты зрителей и счастливые номера, которые каждый вытащил себе сам.

Белорусская конкурсантка не без оснований уверена в своих силах. Несмотря на юный возраст могилевчанка Мария Магильная имеет богатый сценический опыт и награды с конкурсов "Поколение NEXT", "Звездные цветы", "Рижская симфония". На "Славянский базар" приехала с песней "Душы так хочацца святла", которая была написана именно к фестивалю.

До деталей продумана сценография и костюм. Зритель и жюри - даже без знания белорусского языка - должны понять глубокий смысл произведения.

В первый конкурсный день наша певица вышла на сцену 16-й. Во второй - под номером 9. Международное жюри отметки выставляет, но это информация служебного пользования. Баллы могут огорчить юного певца. Поэтому окончательные итоги и награды только на гала-концерте.

Волнующий момент. Конкурсная сцена преобразовалась в праздничную. Жюри объявляет победителей. Овации зрителей и третью премию разделили между собой вокалисты из России и Македонии Екатерина Кретова и Мария Спасовска. Вторая премия присуждена Ержану Максиму из Казахстана и участнице из Болгарии Сесил. Приятные воспоминания и первую премию заберет с собой представитель Армении Эрик Мкртчян. И, наконец, Гран-при.

Главный приз победителю XV Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2017" Марии Магильной на сцене Летнего амфитеатра вручает Президент Беларуси Александр Лукашенко. А потом еще один подарок для юной певицы - пожалуй, самый важный и памятный. Вокалистка поет на главной сцене "Славянского базара в Витебске". Сцене, которая стала звездным трамплином для многих артистов.

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =