Краіна
В Витебске - рекорд по продаже недвижимости
Скачать

20 Февраля 2016 15:35

В Витебске - рекорд по продаже недвижимости

Здание бывшей вечерней школы, памятник архитектуры, проданный более чем за 9 с половиной миллиардов рублей. За последние пять лет это самая крупная сделка на рынке недвижимости области. Наш корреспондент Ольга Шмаргун узнала, кому понадобилась бывшая школа, сколько получит бюджет от сделки пятилетки.

Трехэтажное здание - дореволюционная застройка в самом центре Витебска. На стенах проглядывает кирпич еще позапрошлого столетия. Воздвигали дом как поместье одного из местных купцов. Долгое время здесь размещалась вечерняя школа. Последние несколько лет памятник архитектуры пустовал.

Его стоимость на аукционе - почти полмиллиона долларов - не добавляла оптимизма сотрудникам фонда "Витебскоблимущество". Лоты с такой высокой ценой, как правило, не продаются с первой попытки. Даже самые нетерпеливые покупатели ждут повторных аукционов со снижением начальной стоимости. Однако на этот раз сценарий изменился. И желающий приобрести недешевый дом в центре города объявился сразу.

Новым владельцем памятника архитектуры стала витебская компания. Ее представитель от комментариев отказался. Однако вне кадра рассказал, что в планах - глобальная реконструкция здания под офисный центр. Фирма также получила право аренды земельного участка на 25 лет. За все это покупатель заплатил более 9,5 миллиарда рублей. Специалисты фонда "Витебскоблимущество" подсчитали: такой крупной сделки у них не было последние лет пять.

Ольга Юшковская, заместитель начальника управления фонда "Витебскоблимущество": "За прошлый год у нас продано 70 объектов недвижимости на общую сумму более 19 миллиардов рублей. С начала этого года уже состоялось 6 сделок, сумма около 12 миллиардов".

При этом половина от суммы продажи поступает в бюджет. И это ощутимые финансы. Наибольшим спросом у покупателей пользуется городское имущество. Бывает, и недвижимость в районах вызывает ажиотаж. В процессе торгов цена может вырасти в несколько раз. Приобретают здания бывших школ, клубов, библиотек. Используют их, в том числе, и под новые производства.

Ежемесячно в Витебской области на аукцион выставляют около 25 объектов. Половина из них - за одну базовую величину. А самые дорогие, как правило, памятники архитектуры. Вот этот дом с эркерами пустовал довольно долгое время и даже начал разрушаться. Продали его почти за пять миллиардов. Новый собственник собирается приспособить здание под небольшой отель. И сохранить при этом его архитектурную индивидуальность. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =