Краіна
В Витебске после реконструкции открылся терапевтический корпус
Скачать

25 Июня 2016 15:22

В Витебске после реконструкции открылся терапевтический корпус

Еще один подарок северной столице - открытие после реконструкции терапевтического корпуса областного детского клинического центра. В здании - пять отделений, в том числе ультразвуковой и функциональной диагностики. Получить помощь в лечении нефрологических и аллергических заболеваний здесь одновременно смогут полторы сотни маленьких пациентов. Подробности у Артура Смолякова.

Аналогов этому учреждению в республике нет. Масштабные обновления здесь начались несколько лет назад. Единый комплекс по оказанию медицинских услуг объединил 6 поликлиник, больницу и оздоровительный центр. Реконструкция терапевтического корпуса продолжалась около трех с половиной лет. Сегодня сюда переезжают сразу пять отделений.

Грандиозная модернизация стоила 57 миллиардов рублей. Сегодня современное оборудование и методики позволяют врачам клинического центра оказывать любые виды помощи. За год здесь принимают более 16 000 пациентов. В прошлом году провели около 4 000 высокотехнологичных операций.

Галина Пузанова, главный врач Витебского областного детского клинического центра: “Здесь разместятся нефрологическое отделение, аллергологическое, неврологическое, гастроэнтерологическое, а также дети с эндокринной патологией. Будут работать физиотерапевтическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики. Будут работать две кафедры медуниверситета, появятся возможности для оказания медицинской помощи и организации учебного процесса”.

Реконструкция центра шла с 2010. Ввод нового корпуса - последний этап. Современные палаты, новое оборудование, игровые комнаты на каждом этаже. В отделениях продумано все для лечения и реабилитации.

Наталья Жигур, заведующая неврологическим отделением Витебского областного детского клинического центра: "Используются новые современные методы лечения. Это и кинезотерапия, и лечебная физкультура, массаж, использование костюмов космонавта для улучшения двигательной активности детей. Имеются все современные методы диагностики заболеваний".

У 8-летнего Ильи церебральный паралич. То, что он научился ходить и посещает школу, - победа докторов. Два раза в год мальчик проходит курс реабилитации в клиническом центре. Он один из первых оценил современные залы для занятий лечебной физкультурой.

За последние 5 лет на развитие системы здравоохранения северного региона расходовано более триллиона рублей. Построено и обновлено более 300 больниц и поликлиник, половина из них - в сельской местности.

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного совета депутатов: "Результаты впечатляющие. Помощь, которая стала оказываться по месту жительства граждан, с 30% увеличилась до 70%. Экспорт медицинских услуг вырос в 4,5 раза, и 200 многофункциональных, современных диагностик и методов лечения были внедрены за это время именно благодаря этим вложениям".

Открытие терапевтического корпуса Витебского областного детского клинического центра стало значительным вкладом Витебской области в развитие всей белорусской медицины. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =