Краіна
В Сморгонском районе отпраздновали 150-летие храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Скачать

23 Июля 2016 15:54

В Сморгонском районе отпраздновали 150-летие храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Красивый старинный храм находится на окраине деревни Михневичи. Свидетельства о чудесах, происходящих в этой церкви, местные старательно берегут. А еще рассказывают, что на здешней звоннице сохранились старинные колокола, которые вот уже 150 лет собирают верующих на богослужения.

Рассказывает Ольга Капкович. Евгений Урбан родился на Сморгонщине, в храм ходит с раннего детства, долгое время был здесь звонарем. Сейчас мужчине 89. Старожил уверен: церковь эта особенная, здесь дышится легко и отступают все болезни.

Намоленное место привлекает верующих. Тем более что о чудесах, которые происходят в стенах этой церкви, знают не только местные. Поэтому в деревню Михневичи стремятся приехать многие, чтобы помолиться и попросить здоровья. Особенно многолюдно здесь во время праздников. Не стало исключением и 150-летие святыни.

За 150 лет своего существования церковь прошла большой путь и ни на один день ее двери не закрывались. Известны факты, когда во время войны священники спасали целые деревни и жертвовали своей жизнью.

Кстати, с этими местами и Покровской церковью связаны и наиболее трагические страницы войны: 19 июня 1916 года здесь впервые опробовали химическое оружие.

Возле церкви был открыт госпиталь, который возглавила дочь Льва Толстого Александра. Многим помочь уже было нельзя, потому за день здесь хоронили более тысячи солдат.

Местные жители уверены: это была последняя трагическая страница истории их родного края. А храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы еще не на одно десятилетие останется их покровителем.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =