Краіна
В Могилевской области ищут пути снижения расходов на подготовку сельхозтехники к весенне-полевым работам
Скачать

19 Декабря 2015 15:52

В Могилевской области ищут пути снижения расходов на подготовку сельхозтехники к весенне-полевым работам

Акцент - не только на приобретение новой, но и на качественный ремонт той техники, которая уже есть в хозяйствах. Насколько это целесообразно - давать новую жизнь старой технике?

Экономическую выгоду оценил наш могилевский корреспондент Юрий Прокопенко. Парк сельскохозяйственной техники в Могилевской области укомплектован довольно хорошо. Он насчитывает почти 20 тысяч машин. Этого количества тракторов, комбайнов, разнообразных навесных агрегатов достаточно, чтобы качественно и в срок проводить полевые работы.

За последнее десятилетие благодаря госпрограммам в регион поступило и много новой сельхозтехники. Но с течением времени возникает вопрос трудоспособности машин, которые не один год отработали в полях.

Специалисты подсчитали, что более целесообразно дать новую жизнь старой технике, чем приобретать новую. Взять хотя бы такой трактор. Цена нового - два миллиарда триста миллионов рублей, капремонт старого - максимум миллиард. И ремонтировать также можно по-разному. В Могилевской области делают ставку на вариант, который предложили на Казимировском опытно-экспериментальном заводе. Это один из основных в регионе центров, где проводят сложный и крупный ремонт сельхозтехники. В этом году здесь нашли новое направление в импортозамещении и начали производство запасных частей. Научились производить почти все необходимые для ремонта детали.

Логично, что такой подход сокращает и стоимость ремонта - выгодно и предприятию, и сельхозорганизациям. Чтобы еще снизить расходы на подготовку к весенним работам, на заводе пошли дальше по пути так называемого принципа вторичного рынка.

Техника, которая получила вторую жизнь после капремонта, пользуется спросом не только в Беларуси. Заказы отечественным мастерам поступают из России, Украины и Казахстана.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =