Краіна
В Минской области завершается посевная кампания
Скачать

30 Апреля 2016 15:28

В Минской области завершается посевная кампания

Аграрии приступили к севу кукурузы и заканчивают посадку картофеля. Также продолжаются работы и по подкормке озимых и яровых. Сегодня в Центральном регионе - около двух миллионов гектаров сельхозугодий. В этом году эти площади увеличатся как минимум на 11 тысяч гектаров. В первую очередь за счет рекультивации заболоченных земель. Как мелиорация позволяет добиваться небывалых урожаев и что выращивают на таких почвах - выяснял Александр Хоровец.

В Минской области аграрии завершили сев ранних зерновых и зернобобовых. Вместе с тем продолжается посадка плодоовощных культур и кукурузы. Всего же под посевы в Центральном регионе в этом году отвели более 580 тысяч гектаров.

Сейчас механизаторы готовят почву и под сев кукурузы. Только в этом хозяйстве Столбцовского района желтым зерном планируют засеять более 600 гектаров. Аграрии признаются, сейчас лучшая пора для этой культуры. Земля прогрелась, влаги хватает. Ставку в этом году делают на зерновую группу, а также сахарную свеклу.

В этом году в Центральном регионе вторым хлебом планируют засадить почти 40 тысяч гектаров. Полностью завершить посевную кампанию аграрии планируют через неделю. После чего в середине мая приступят к укосу травы и заготовке кормов на зиму.

А вот эта машина позволяет значительно увеличить посевные площади. Заболоченные земли техника превращает в настоящие заливные луга. Для этого мелиораторы выкапывают траншеи глубиной чуть более метра и закладывают туда специальные гофрированные трубы. После чего соединяют их между собой и выводят в единственный водоприемник. Таким образом, получается закрытая мелиоративная система. В этом году только в Клецком районе планируют восстановить около 380 гектаров заболоченных земель.

В ближайшие два года посевные площади хозяйства "Морочь" увеличатся еще как минимум на 380 гектаров. Первые 60 гектаров практически подготовлены. Директор сельхозпредприятия Александр Филипченко планирует здесь посеять травы.

Рекультивация земель - выгодный бизнес. Сегодня цена мелиорации одного гектара составляет почти 13 миллионов рублей. Вложенные деньги возвращаются за 3-4 года. Как правило, на таких землях выращивают одно- и многолетние травы

Сегодня в стране из девяти миллионов гектаров сельхозугодий каждый третий введен в оборот через мелиорацию. Плодородная почва дает и хороший урожай. Получить максимальную отдачу от "возвращенных" полей - задача для хозяйств простая и исполнимая. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =