Краіна
В Минской области развивается предприятие по переработке использованных автомобильных и индустриальных масел
Скачать

21 Ноября 2015 15:20

В Минской области развивается предприятие по переработке использованных автомобильных и индустриальных масел

Производство востребованной продукции и при этом забота об окружающей среде. В Минской области развивается предприятие по переработке использованных автомобильных и индустриальных масел. Новый завод стартовал летом в Крупском районе и уже демонстрирует итоги. Как промышленные отходы с помощью инвестиций и современных технологий превратить в доходы? Алексей Кондратенко оценил экологический эффект и экономическую отдачу белоруско-израильского проекта.

Такой масловоз на обычной автозаправке не встретишь. Резервуар грузовика для сбора и транспортировки жидких отходов разделен на секции. Моторное, индустриальное, трансмиссионное масло оттуда попадет в емкости для хранения и переработки. Правда, прежде чем двигаться по заводу, утиль получит зеленый свет в лаборатории. Для этого в распоряжении молодых специалистов новейшее оборудование.

По закону, отходы отработанных масел представляют высокий класс опасности. Как результат - их неправильная утилизация вредит и здоровью человека, и природе.

Для сбора масел компания заключила свыше 2 тысяч договоров с предприятиями. Свою лепту вносит и население через систему Белкоопсоюза. Сегодня максимальная мощность переработки - более 20 тысяч тонн сырья в год.

В результате рециклинга масло по сути реанимируют. На рынок попадут уже новые товары, 70 % из которых замещают импорт.

Вся готовая продукция хранится под землей. Так более удобно. Для этого предусмотрены специальные резервуары. Их максимальный объем 800 тонн.

Предприятие в Крупском районе - совместный белоруско-израильский проект. Общий объем зарубежных инвестиций - более 20 миллионов долларов.

Согласно подсчетам, за год в Беларуси накапливается свыше ста тысяч тонн автомобильных и индустриальных масел. Система их рациональной переработки постепенно совершенствуется. И завод в Крупском районе такой тезис только подтверждает. В планах предприятия - расширение производства и более глубокая переработка. От этого как экономика, так и экология будут только в плюсе. 

 

Другие новости

Грибной эксперимент Грыбны эксперымент 10.12.2016 15:31 / Краіна Грибной эксперимент
Дайджест событий  Дайджэст падзей  10.12.2016 15:25 / Краіна Дайджест событий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =