Краіна
В Гомеле выпускают детали для строительства Белорусской
Скачать

28 Ноября 2015 15:21

В Гомеле выпускают детали для строительства Белорусской

В Гомеле на заводе литья и нормалей начали выпускать новую продукцию. Основную проблему, связанную с налаживанием экспорта, здесь решили. Также учли и необходимость снижения расходов и повышения конкурентоспособности товаров. Предприятие одержало победу в тендере на поставку деталей для строительства Белорусской атомной электростанции. Подробности у Марины Северьяновой.

Четыре тысячи строителей. Сотни единиц техники. Свыше сорока кранов. Работы по строительству Белорусской АЭС ведутся строго в соответствии с графиком. Возведение первого энергоблока должно завершиться в 2018 году, второго - в 2020. В этом месяце на АЭС уже появился корпус реактора первого энергоблока. Деталь весом более трехсот тонн привезли из российского Волгодонска.

Механизмы и комплектующие для электростанции начало выпускать и гомельское предприятие.

Завод литья и нормалей отправляет в Островец детали для строительства Белорусской АЭС уже четыре месяца. За это время сумма заказов составила восемь миллиардов рублей. Это 6% от общего объема производства гомельского предприятия. Причем каждая поставка осуществляется по отдельному тендеру.

Речь идет о системе механических соединений для арматуры, или так называемых муфтах. Благодаря им бетонные конструкции станции приобретают исключительную мощность и долговечность. Заводской портфель заказов в этом направлении сформирован до конца года. Масштабные поставки стали возможными благодаря победе среди производителей аналогичной продукции из России и европейских стран. Чтобы получить разрешение на участие в тендере, на предприятии провели специализированный аудит, а образцы продукции прошли всестороннюю проверку.

В будущем муфты будут выпускать для промышленного и гражданского строительства в Беларуси и зарубежных странах. Высокая степень ответственности и особенные требования к качеству изделий для Белорусской АЭС подтягивает уровень продукции в целом. Сейчас заводские конструкторы работают над проектом, который поможет сделать тендерные предложения предприятия по поставкам систем механических соединений еще более привлекательными для заказчика.

Кстати, сейчас на территории завода организовано свыше двадцати производств. Например, здесь одними из первых в Беларуси начали выпуск изделий из металла по европейским стандартам. А в первом полугодии 2016 завершится монтаж нового оснащения для цеха высокопрочного чугуна. Налаживается также и выпуск импортозамещающей продукции. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =