Краіна
В деревне Флерьяново идет реконструкция барского поместья
Скачать Поделиться

27 Августа 2016 15:35

В деревне Флерьяново идет реконструкция барского поместья

В деревне Флерьяново Ляховичского района Брестской области идет реконструкция барского поместья. Пять лет назад за одну базовую величину усадьбу приобрел местный пенсионер Генрих Третьяк. Помощи ни у кого не просит, восстанавливает самостоятельно. Тему продолжит Татьяна Болтуть.

Пять лет назад пенсионер из деревни Флерьяново Генрих Третьяк приобрел бывшее барское поместье. Восстанавливает его сам, за собственные деньги. Планирует сделать здесь что-то вроде оздоровительного центра. Но за дело взялся совсем не ради коммерции.

Химик-агроном, Генрих Михайлович никогда не учился на строителя. А пришлось - и штукатурит, и латает крышу, и меняет оконные стекла, доски в полу… Хотя мужчине, между прочим, пошел девятый десяток.

В свое время двухэтажная усадьба принадлежала Яну Бохвицу - сыну известного философа и писателя Флориана Бохвица. В 1908 году восстанавливать силы сюда приезжала писательница Элиза Ожешко. И даже оставила о себе напоминание. Посадила дубок. Сегодня он настоящий великан.

Впереди еще много работы. Но трудности не пугают. Генрих Михайлович говорит: "Я не один". Ему помогают три сына и внуки. А еще местные дети.

Флерьяновский энтузиаст не ставит перед собой цель вернуть усадьбе первоначальный вид. Его задача - не дать ей погибнуть. В планах - воссоздать около поместья дубовую аллею. 

 

Другие новости

Работа обратной связи Работа зваротнай сувязі 12.08.2017 15:46 / Краіна Работа обратной связи
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =