Краіна
Усадьбу начала 19 столетия в деревне Хальч приведут в порядок с участием волонтеров
Скачать

20 Августа 2016 15:32

Усадьбу начала 19 столетия в деревне Хальч приведут в порядок с участием волонтеров

Бывшую усадьбу начала 19 столетия в деревне Хальч Ветковского района Гомельской области планируют привести в порядок за счет субботников с участием волонтеров. Первый такой отряд уже побывал в усадьбе. Как ожидается, в течение двух месяцев здесь пройдет несколько субботников.

Евгений Побаловец ознакомился с современным состоянием и поинтересовался будущим одного из самых интересных объектов историко-культурного наследия Гомельской области.

Волонтерские работы будут проводиться еще не раз. В дальнейшем планируется найти старинную лестницу, ведущую к реке Сож и провести археологические раскопки для того, чтобы выявить фундаменты двух флигелей, которые находились возле усадьбы.

Последний раз Хальчанский дворец реконструировали в 70-ых годах. Сейчас ему необходим капитальный ремонт. И пока специалисты занимаются поиском инвесторов, усадьбу в порядок приводят волонтеры и реставраторы.

Юрий Панков, сотрудник музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля: Добровольные работы будут проводиться еще не раз. В дальнейшем планируется найти древнюю лестницу, которая ведет к реке Сож, и провести археологические раскопки для того, чтобы выявить фундаменты двух флигелей, что находились около усадьбы"

Хальчанская усадьба сохранилась в неплохом состоянии благодаря тому, что здание постоянно было задействовано. После Октябрьской революции здесь размещался приют для бездомных, потом - администрация женской тюрьмы. Позже - сельский клуб и колхозная контора. Придать привлекательный вид Дворцу планируют за несколько месяцев.

Александр Гостев, гендиректор Гомельского дворцово-паркового ансамбля: "Здесь можно сделать музейный культурно-развлекательный центр. Часть помещений использовать под музейную экспозицию, часть под гостиницу. Можно использовать под какие-то мероприятия. Есть терраса и шикарный вид на реку Сож".

Только в этом году выездов волонтерских отрядов будет несколько, а в следующем году работы продолжатся. Речь идет не только о наведении порядка на объекте историко-культурного наследия, но и о создании возможностей для проведения здесь полномасштабных поисковых работ с участием профессиональных археологов. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =