Краіна
Уникальным обрядом в столичном регионе отметили старый Новый год
Скачать

16 Января 2016 15:29

Уникальным обрядом в столичном регионе отметили старый Новый год

Уникальным обрядом, кстати, единственным в Беларуси, который входит в список нематериальных историко-культурных ценностей ЮНЕСКО, в столичном регионе отметили старый Новый год. "Рождественские цари" - так называется обряд, который проводят в агрогородке Семежево Копыльского района. Восстановили его в середине 90-х годов, и сейчас в щедрый вечер в небольшую деревню съезжаются туристы, ученые и журналисты, а местные жители с нетерпением ждут колядовщиков, ведь считается - это принесет счастье и благополучие на круглый год.

Антонина Станкевич приняла участие в обряде. Вот такой организованной колонной они маршируют по деревенским улицам. 7 рождественских царей - Доктор, Дед и Баба, и другие персонажи обряда. Именно в таком неизменном составе наши предки поздравляли односельчан в щедрый вечер и несколько веков назад.

Жители агрогородка Семежево видели обряд не один раз, а все равно каждый год выходят на улицу, чтобы еще раз посмотреть на царей. Во-первых, традиция, а во-вторых - один из любимых местных праздников.

Раньше колядовщики заходили разве что только в дома, где живут необрученные девушки. Сегодня же никого не обделяют своим вниманием - тем более что в каждом доме колядовщикам рады.

Обряд в Копыльском районе существует более двух веков. История его появления совсем нетипичная.

А вот на начале 2009-го обряд "Рождественские цари" попал в престижный список нематериальных историко-культурных ценностей ЮНЕСКО. И оказался в почетной компании рядом с бразильской капоэйрой, китайской каллиграфией и японским театром кабуки.

Ходят колядовщики по деревне до глубокой ночи. Надо зайти к каждому жителю Семежево. Ни морозная погода, ни потемки - не помеха. Тем более что путь освещают факелы - это еще и элемент праздничного антуража.

И сегодня, как и 200 лет назад, участвуют в обряде исключительно молодые люди. Больше всего этому радуются старожилы - есть кому традиции передать.

 

Другие новости

Грибной эксперимент Грыбны эксперымент 10.12.2016 15:31 / Краіна Грибной эксперимент
Дайджест событий  Дайджэст падзей  10.12.2016 15:25 / Краіна Дайджест событий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =