Краіна
У Жлобина и Мозыря появились китайские города-побратимы
Скачать

9 Апреля 2016 15:36

У Жлобина и Мозыря появились китайские города-побратимы

У Жлобина и Мозыря появились китайские города-побратимы. На рынок восточной страны будет поставляться наша говядина и молочные продукты. Кроме того, будет развиваться туризм. Это только малая часть итогов, которых достигла официальная делегация Гомельской области во время визита в китайскую провинцию Цзянсу. Что еще интересовало представителей Поднебесной на Гомельщине, узнала Анна Ковалева.

Гомельская делегация во время визита охватила почти все сферы деятельности - от промышленности до образования. Первая партия углеводородных нитей предприятия "СветлогорскХимволокно" уже в этом году попадет в Китай. А в Поднебесной наладят производство белорусских комбайнов. Еще одна достигнутая договоренность касается экспорта туристических услуг. В частности, китайская сторона заинтересована в организации охоты на территории Гомельской области. Главная же ставка - на развитие транспортно-логистической системы и инвестиции в промышленность.

Эльвира Карницкая, председатель комитета экономики Гомельского облисполкома: "В первую очередь мы заключили соглашения о строительстве экономического пояса "Шелковый путь". Также есть ряд коммерческих соглашений о поставках нашей продукции в Китай как продовольственной группы, так и непродовольственной".

В Китай отправятся гомельская говядина и молоко. Зарубежных партнеров интересует качественная, экологически чистая продукция. Пробная партия на 10-15 тонн уже готовится к отправке. Определены 6 наименований мясной и 21 - молочной продукции.

Жители Китая потребляют молочных продуктов в 20 раз меньше, чем белорусы. Обеспечить густонаселенную страну необходимым количеством молока помогут и поставки из Гомельской области. В Поднебесной востребовано цельное и сухое молоко, сливки и молочные консервы.

К тому же представителей Поднебесной заинтересовал яблочный сок гомельского производства. Жестокое требование по всем позициям - длительный срок хранения.

Расширение экономических связей требует и наличия образованных специалистов. Во время визита договора о сотрудничестве с несколькими вузами Китая подписал Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. Не так давно в университете был открыт кабинет Конфуция, а скоро может появиться региональный Институт китаеведения. Преподавателями нового вуза станут специалисты из Поднебесной, а первыми студентами - выпускники школ, где изучают китайский язык.

Кстати, в прошлом году команда школьников Гомельской области заняла на республиканской предметной олимпиаде по китайскому языку второе место, уступив только Минску.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =