Краіна
Срок нахождения на учете по безработице сокращен с 36-ти  до 18-ти месяцев
Скачать

29 Октября 2016 15:23

Срок нахождения на учете по безработице сокращен с 36-ти до 18-ти месяцев

Новая редакция закона о занятости населения начала действовать в Беларуси на этой неделе. Наниматели обязаны оперативнее предоставлять информацию о наличии вакансий. Срок нахождения на учете по безработице сокращен с 36-ти до 18-ти месяцев. Нововведения стимулируют безработных к более активному самостоятельному поиску работы. Как организован этот процесс в Могилевской области, выяснил Павел Савицкий.

В Могилевской области сейчас зарегистрированы более 19 тысяч безработных. Каждому из них центры занятости месяц назад направили памятки об изменениях в законодательстве. Как выяснилось, ознакомились с ними далеко не все.

Согласно новой редакции закона о занятости, безработный без уважительной причины только дважды может отказаться от предложенных вакансий. В противном случае его снимут с учета.

Мария Шапневская, первый заместитель начальника управления по труду, занятости и соцзащите Могилевского горисполкома:сли раньше безработный гражданин, обратившийся в службу занятости, не посещал службу занятости три месяца, его снимали с учета за неявку, и на следующий же день он мог придти и зарегистрироваться. В новой редакции за неявку гражданина снимают с учета в течение двух месяцев, и повторная регистрация возможна будет только спустя 12 месяцев".

А вот при сокращении должности человеку могут предложить переучиться на другую специальность за средства фонда социальной защиты. То же касается и тех, кто находится в декретном отпуске.

Также наниматели должны теперь в пятидневный срок письменно уведомить органы по труду, занятости и соцзащите о появлении вакансии. Раньше на такую операцию отводили две недели. О том, что вакансия заполнилась, предприятия должны информировать в тот же день.

Новый закон затронул и частные кадровые агентства, деятельность которых раньше законодательно не регламентировалась. С 1 января следующего года услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр агентства. Перечень их услуг, порядок формирования и ведения реестра агентств будут определяться правительством. 

 

Другие новости

Грибной эксперимент Грыбны эксперымент 10.12.2016 15:31 / Краіна Грибной эксперимент
Дайджест событий  Дайджэст падзей  10.12.2016 15:25 / Краіна Дайджест событий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =