Краіна
Слуцку - 900 лет
Скачать

27 Февраля 2016 15:21

Слуцку - 900 лет

Одному из самых древних городов нашей страны - Слуцку - в этом году 900 лет. Символически юбилей совпал с Годом культуры. Начали его праздничным циклом "Слуцку посвящается". Запланированы многочисленные концерты, в продаже появятся новые сувениры, а в исторической части - бронзовая композиция женщины-легенды Анастасии Слуцкой. Наш корреспондент Александра Драгун побывала на родине слуцких поясов и узнала о планах города-юбиляра.

Слуцк - один из тридцати белорусских городов, которые упоминаются в древних рукописях. Известный еще с начала XII столетия, город после получения Магдебургского права стал значительным торговым и культурным центром, которым является и сегодня. Всемирную известность Слуцку принесла мануфактура, которая существовала в XVIII столетии. Ткацкие изделия из шелковых, золотых и серебряных нитей стали брендом Беларуси. И сегодня традиции слуцких мастеров не забыты.

Правда, вместо мануфактуры - предприятие с оборудованием, аналогов которому нет в мире. На таких современных станках ткут копии раритетных нарядов княжеских особ. Процесс автоматизированный и скрупулезный. Чтобы соткать три метра пояса с национальным орнаментом, нужно 60 часов.

День города в Слуцке традиционно празднуют в сентябре, поэтому и масштабные гулянья по случаю 900-летия пройдут также в начале осени. А пока народные умельцы работают над сувенирами для гостей и зарубежных делегаций. В этом году планируют соткать на полотенце исконно слуцкий орнамент, остатки которого находятся в архиве ремесленников.

В Слуцке особенно чтят и продолжают культурные традиции. Здесь работает школа искусств, детский центр творчества, краеведческий музей, дом фольклора и ремесленников. Три десятка творческих коллективов имеют статус народного и образцового.

Без хореографического ансамбля "Кордэс" не обходится ни один областной и городской праздник. От народных до историко-бытовых танцев - весь репертуар подвластен коллективу с 20-летней историей.

За кулисами - более 3 тысяч нарядов для трех десятков коллективов, что работают в Доме культуры. Кстати, это главная концертная площадка города. Ежегодно на сцене проходит почти 600 театрализованных постановок, вечеров хоровой музыки и танцевальных фестивалей. Безусловно, в юбилейный год, который к тому же еще совпал с Годом культуры, торжеств будет больше.

Юбилей города начали праздничным циклом "Слуцку посвящается". В программе - рыцарские поединки, встречи с белорусскими писателями, танцевальные турниры, выставки. А в историческом центре Слуцка установят бронзовый памятник Анастасии Слуцкой - покровительнице одного из старейших городов Беларуси.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =