Краіна
Сенокос  - ответственная пора для  сельчан
Скачать

11 Июня 2016 15:34

Сенокос - ответственная пора для сельчан

От того, сколько и каких кормов удастся заготовить, зависят успехи в животноводстве. Травы в этом году выросли хорошие, и теперь главная задача - вовремя заготовить качественные корма. Рассказывает Павел Савицкий. Николай Доречкин работает на земле с удовольствием и во время посевной, и во время сенокоса, и во время уборки хлеба. Сейчас механизатор хозяйства "Родина" Белыничского района в поле выезжает на рассвете и работает дотемна. Первую сочную траву надо успеть скосить в срок.

В этом хозяйстве под кормовые культуры отвели 1 800 гектаров. Скошенную траву консервируют разными методами - рулоны "обертывают" пленкой (так сочная масса не теряет свои свойства), зеленый корм заготавливают и традиционным способом - в силосную траншею.

Зеленая жатва активно идет и в агрогородке Белая Дуброва Костюковичского района. Вся необходимая техника задействована на заготовке кормов. После косилок поле выглядит словно выутюженное, а скошенная трава измельчается в зеленую массу.

Достаточный запас кормов для любого хозяйства - своеобразная инвестиция в собственную экономику. От качества и количества заготовленного сенажа непосредственно зависят надои и привес крупного рогатого скота. В Белой Дуброве надо обеспечить кормом полторы тысячи голов, из них более трети - дойное стадо.

Клевер, тимофеевка, а теперь еще и люцерна. Потепление климата позволило хозяйствам Могилевской области пересмотреть агротехническую карту. В Новой Дуброве в этом году остались довольны урожайностью люцерны - поспособствовала теплая погода и достаточная влажность. Благодаря сбалансированному рациону планируют улучшить и качество молока.

Всего же в Костюковичском районе надо скосить более 10 тысяч гектаров. Работа спорится, ведь травы в этом году выросли хорошие.

Аграрии Могилевской области планируют заготовить чуть более миллиона тонн кормов.

Первый укос уже завершается. Во время зеленой жатвы сельхозпредприятия региона обработали почти 220 тысяч гектаров полей. Если погода и впредь будет способствовать, животноводческая отрасль получит необходимое количество кормов. Прежде всего - богатых белком бобово-злаковых смесей. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =