Краіна
Раскопки шталага №324
Скачать

21 Мая 2016 15:53

Раскопки шталага №324

А вот в Гродно с наступлением тепла на месте бывшего фашистского концлагеря начались поисковые работы в полевых условиях. Уже есть и первые результаты исследования территории: найдены и переданы на экспертизу останки 50-ти военнопленных, по предварительным сведениям, солдат Великой Отечественной войны. Имена некоторых удалось установить точно. Подробности - у наших гродненских корреспондентов. Рассказывает Ольга Пиленчук.

По самым скромным подсчетам, менее чем за 2 года в лагере побывало более 35 тысяч человек. 18 тысяч из них до сих пор хранит бывший шталаг №324.

Захоронение на месте бывшего лагеря для советских военнопленных было найдено в 2008 году во время строительства КПП в армейской бригаде. С той поры ежегодно здесь ведутся поисковые работы. Из земли подняли и перехоронили уже более 4 тысяч человек. Вместе с ними были найдены жетоны военнопленных и солдатские медальоны.

Такие находки - редкость. К сожалению, только каждый десятый медальон позволит установить имя пленного. Дело в том, что часто их использовали не по назначению, например, хранили иглу с нитью. Многие из медальонов не заполнены, ведь у бойцов это считалось плохим знаком.

Среди них имя Александра Кузьменова. Парню было 20, когда началась война. С первых дней Великой Отечественной воевал в 148 стрелковой дивизии. Под Смоленском попал в плен. Затем оказался в немецком лагере - шталаг №324. Останки красноармейца были переданы родственникам. И будут с почестью перезахоронены в родном селе Песчанокопское в Ростовской области России.

Сейчас специальный поисковый батальон продолжает исследования на территории бывшего шталага 324. С начала года здесь удалось поднять останки 50 человек. Найдены 9 медальонов и жетонов. А значит, есть надежда, что будут установлены новые имена пропавших без вести участников войны.  

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =