Краіна
Радзивиллы в Мире
Скачать

8 Октября 2016 15:35

Радзивиллы в Мире

Музей "Замковый комплекс "Мир" заключил сенсационную сделку по приобретению уникальной коллекции портретов Радзивиллов, которая раньше хранилась в германском частном дворце Шилингсфюрст. Почти детективная история о возвращении Радзивиллов в родные стены - в репортаже Ларисы Гулякевич.

Каждый род имеет свой семейный альбом - своеобразная фамильная летопись. Раньше это были исключительно черно-белые фотоснимки, затем появились цветные, сейчас цифровые, которые, к сожалению, мало кто распечатывает - хранит на планшете или в компьютере, в специальной папке-альбоме. Некоторым знаменитым родам удалось сохранить до нашего времени свои семейные альбомы - благодаря мастерству художников. Портреты с генеалогического дерева занимали целые галереи в каждой резиденции. Их имели и князья Радзивиллы. Мир, Несвиж, Биржей (Литва), Алика (Украина), Бяла-Подлясска (Польша). Сейчас в портретном зале Мирского замка 18 портретов князей Радзивиллов. Их возвращение на родину через столетия - явление исключительное.

Почти случайно найденная коллекция украшала дворец Шилингсфюрст в Германии и принадлежала австрийскому аристократу князю Константину Гогенлоэ. Произведения радзивилловской коллекции никогда не публиковались, потому что сам дворец - сейчас частный музей, где делать фото запрещено. Поэтому не только в документах, журналах и газетах не было этих съемок, даже в социальных сетях. Туристы, которые посещали Шилингсфюрст, выкладывали фотоснимки исключительно на фоне фасада дворца.

Организовать выставку удалось два года назад. Картины взяли на время, в аренду. Но сейчас портреты возвратились в родные стены навсегда. Коллекция насчитывает 15 портретов 19 столетия и три 18-го. Три из 18 живописных работ ждут дополнительной реставрации.

Этот зал с чудесной акустикой был отреставрирован по документам 18 века. На тот период обладателем Мирского замка был Михал Казимир Рыбонька. Безусловно, свой портрет в полный рост он повесил бы здесь, рядом со своей женой. А напротив семейный альбом предков.

Большая ценность портретной галереи еще в том, что раньше на территории Беларуси не было изображений 12 персонажей из 18 купленных портретов. Ни в музеях, ни в документах.

А начинал рядовую портретную галерею Николай Радзивилл по прозвищу Сиротка, который жил в конце 16 - начале 17 веков. Как он выглядел - известно только по графическому произведению. В новой коллекции есть живописный портрет, копия которого была сделана в 19 веке. В галерее - и Франциска Урсула Радзивилл, наша поэтесса, создательница театра, и Николай Радзивилл Черный, его портрета также до сих пор не было.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =