Краіна
Полесский радиационно-экологический заповедник получил современное оборудование
Скачать Поделиться

20 Февраля 2016 15:21

Полесский радиационно-экологический заповедник получил современное оборудование

Это флюксер - плавильная печка для обработки небольших образцов. Плавильник поставлен ученым по линии МАГАТЭ. Над чем же теперь могут работать специалисты полесского заповедника, выяснял Евгений Побаловец.

Новый прибор гомельские ученые получили буквально на днях. Он еще даже целиком не распакован. Флюксер, или другими словами - плавильник, представляет собой плавильную печку для небольших образцов. Добавляют флюс, и при сплавлении вся минеральная часть почвы переходит в раствор. Так и определяют наличие трансурановых элементов и стронция в полном объеме. Новый прибор даст возможность ученым делать более обоснованные выводы.

Международное агентство по атомной энергии работает с белорусскими учеными уже более 10 лет. Сейчас идет выполнение четвертого технического проекта. Чтобы специалистам было удобнее работать - обеспечивают необходимой техникой.

При поддержке МАГАТЭ несколько лет назад эти лаборатории получили самое современное оборудование. Сегодня это позволяет с высокой точностью измерять весь спектр радионуклидов почвы, животного и растительного мира этой территории.

Результаты исследований потом демонстрируются на научных конференциях, публикуются в специальной литературе. В обязательном порядке направляются в МАГАТЭ. Интерес к белорусской территории обусловлен особенностью чернобыльской аварии.

По всему миру есть много мест с загрязненностью такого характера, но значительно меньшего уровня. Таким образом, опыт ученых полесского заповедника бесценен. Он позволит мировому научному сообществу быть более подготовленными к возможным техногенным авариям. Белорусы продолжают взаимодействие с МАГАТЭ. В ближайшее время стартует новый проект. Планируется, что во время этого сотрудничества белорусские ученые получат современный гамма-спектрометр. 
 

Другие новости

Культурный дайджест  Культурны дайджэст  25.02.2017 15:39 / Краіна Культурный дайджест
Прийти на помощь природе Прыйсці на дапамогу прыродзе 25.02.2017 15:30 / Краіна Прийти на помощь природе
Осторожно  - тонкий лед Асцярожна - тонкі лёд 25.02.2017 15:27 / Краіна Осторожно - тонкий лед
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =