Краіна
Подводим итоги года
Скачать

26 Декабря 2015 15:16

Подводим итоги года

Это последний выпуск проекта "Краіна" в этом году. 2015-й для каждого региона был наполнен разнообразными событиями, с которыми мы знакомили вас по субботам в это время в эфире телеканала "Беларусь 1". А в конце года мы решили подвести итоги и вместе с вами вспомнить все самые знаковые события.

Импульс для развития Могилевской области в этом году дал указ Президента "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона". В документе - многочисленные льготы, которые должны поспособствовать комфортной жизни, работе и развитию частной инициативы. Первый крупный проект начал работать в Кричеве. Завод по производству цементно-стружечных плит.

Один из самых крупных в мире логистических центров - "Великий камень" - возводят в центральном регионе. Резидентами китайско-белорусского индустриального парка уже являются восемь компаний. Здесь разместятся логистические, выставочно-торговые павильоны, склады, офисы и бизнес-центр.

Самая масштабная энергетическая стройка страны - возведение первой белорусской атомной станции - продолжается в Островецком районе. Все работы соответствуют графику и требованиям безопасности. На площадку уже доставили корпус реактора для первого энергоблока. Его возведение завершится в 2018-м.

Белорусские нефтяники в этом году превзошли знаковый рубеж. В Гомельской области добыли 130-миллионную тонну нефти. Чтобы получить такой результат, специалистам понадобилось полстолетия.

И еще одно знаковое событие в этой области. На Белорусском газоперерабатывающем заводе реализовали самый крупный инвестпроект в нефтехимии - стали выпускать новые виды продукции, востребованные среди мировых производителей.

Три дня без визы в Беловежской пуще! В 2015-м в пешеходно-велосипедном пункте пропуска "Переров" заработал безвизовый режим. Специалисты уже назвали этот шаг безграничного гостеприимства настоящим прорывом в сотрудничестве.

В этом году исполнилось 50 лет со дня присвоения Брестской крепости почетного звания "Герой". Цитадель обязана этим, в том числе, и военному журналисту Сергею Смирнову. Благодаря его исследовательской работе подвиг защитников крепости был всесоюзно признан и увековечен.

Уникальная находка в Витебской области. Из болота под Сенно подняли раритетный танк "Клим Ворошилов". Такой боевой единицы нет ни в одном музее Беларуси.

Прорыв в региональной медицине. Витебские хирурги в этом году провели первую операцию по пересадке донорской почки и первую трансплантацию аорты. К своему успеху витебские медики шли не один год. Создана материально-техническая база с необходимым оборудованием, подготовлены высококвалифицированные кадры.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =