Краіна
Подвиг Карвата
Скачать Поделиться

28 Мая 2016 15:32

Подвиг Карвата

В Брестской области на этой неделе вспоминали трагическое событие мая 1996-го. Двадцать лет назад летчик 61-й истребительной авиабазы подполковник Владимир Карват отправился в свой последний полет, о котором теперь знает и помнит вся Беларусь.

Рассказывает Анна Галета.

Она хранит десятки снимков: здесь еще юный Володя в компании школьных друзей, здесь - на собственной свадьбе, на службе. А это посмертная публикация в газете. За год до трагедии, вспоминает сестра летчика Галина Рыбак, Владимир рассказывал о странном сне.

Несмотря на команду катапультироваться, в критический момент ее младший брат крепче сжал штурвал и направил самолет как можно дальше от деревни.

23 мая 1996 года Владимир Карват выполнял учебно-тренировочный полет над деревней Арабовщина. На высоте 900 метров самолет начал терять управление. Позже экспертиза установит причину: пожар в хвостовой части.

Владимиру Карвату удалось отвести самолет от деревни. Ценой своей жизни уроженец Бреста спас десятки, а может и сотни людей. Об этом землякам напоминает бюст летчика.

В родной школе Владимира Карвата в память о герое создан музей. Биографию и подвиг земляка знают даже первоклассники.

Каждый год 23 мая на поле возле деревни Арабовщина многолюдно. Отдать дань памяти и уважения летчику на место его гибели приходят сельчане, школьники, коллеги.

Владимиру Карвату посмертно присвоено звание первого Героя Беларуси. В честь летчика названы улицы и скверы. Стипендию имени Владимира Карвата получают лучшие курсанты авиационного факультета Белорусской военной академии. На поле, где совершил свой последний полет первый Герой Беларуси, самым достойным торжественно завязывают пионерские галстуки.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =