Краіна
По старинным традициям расписывают пасхальные яйца католики в поселке Сапоцкин
Скачать

26 Марта 2016 15:32

По старинным традициям расписывают пасхальные яйца католики в поселке Сапоцкин

Черный цвет, цветочный узор. По старинным традициям предков расписывают пасхальные яйца католики в городском поселке Сапоцкин Гродненского района. За свою особенность писанки этой местности внесены в список нематериального наследия нашей страны. От остальных декор местных мастериц отличается восковым узором, специальным красителем и технологией нанесения.

Рассказывает Ольга Пиленчук.

Пчелиный воск - особенный материал, он быстро застывает, поэтому и роспись яиц - очень непростое дело. Все движения должны быть уверенными, быстрыми и четкими.

Купленный здесь только воск. Его наносят на яйца "шпилькой" - палочкой со вбитым гвоздиком. Натуральный краситель делается из настоя коры дуба, ольхи, ольховых шишек и ржавого железа. Так называемый "закрепитель" цвета - крепкий отвар луковичной шелухи.

Узоры писанки особые. Редкий декор передается из поколения в поколение.

Секреты писанок Антонина Лукьяновна передала своим детям, внукам. Все вместе они проводят мастер-классы, во время которых рассказывают об особенностях росписи яиц.

Лариса Косицкая, мастер по росписи пасхальных яиц: "Прежде чем наносить воск, яйцо нужно хорошенько вымыть, чтобы краска, воск и луковая шелуха брались лучше".

Во время Пасхи на праздничном столе вместе с узорчатыми есть и цветные яйца с иконами и библейскими сюжетами. Но все же самыми востребованными остаются сапоцкинские писанки - особая гордость мастериц. 
 

Другие новости

Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
Лучший участковый Гомеля Лепшы ўчастковы Гомеля 19.11.2016 15:31 / Краіна Лучший участковый Гомеля
Орден Мужества моряку Ордэн Мужнасці мараку 19.11.2016 15:28 / Краіна Орден Мужества моряку
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =