Краіна
Первый в Беларуси межрайонный кардиологический центр начал работать в Барановичах
Скачать

5 Марта 2016 15:32

Первый в Беларуси межрайонный кардиологический центр начал работать в Барановичах

Пациентам райцентра и соседних районов с болезнями сердца теперь можно не ехать в Брест или столицу: консультации, диагностика и высокотехнологичное лечение доступны на месте. Репортаж Марии Вечерко.

Сначала обучение в республиканском центре "Кардиология", год стажировки в областном кардиодиспансере и только потом - операция. Ее, первую в истории нового заведения, проводят под наблюдением брестских коллег. Поэтому пациенты не сомневаются: все будет хорошо. Их в день открытия двое. Георгию Ярошуку и Валентине Куневич выполняют коронарную ангиографию. Этот высокотехнологичный вид диагностической операции позволяет точно определить состояние сосудов сердца. И в результате безошибочно выбрать вид последующего хирургического вмешательства.

В листе ожидания на такие диагностические операции около 150-ти жителей Барановичского, Ляховичского и Ганцевичского районов. С открытием межрегионального центра их путь к выздоровлению значительно сократился.

Но самое важное, что дает центр - это надежду на жизнь в случаях острых коронарных синдромов, когда все решают часы, которых раньше не хватало, чтобы довезти пациента до Бреста.

Областному бюджету открытие межрегионального кардиоцентра обошлось в 25 миллиардов рублей. Но главное - результат. Барановичские специалисты уверены: он будет!

В Брестской области уже отмечается тенденция стабилизации демографических показателей.

Смертность по причине болезней сердца и системы кровообращения за время реализации государственной программы "Кардиология" в регионе снизилась на 25 процентов. В ближайшей перспективе - открытие межрегиональных кардиоцентров в Пинске и Бресте.
 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =