Краіна
Печальные события прошлого и значимые места Минска и области
Скачать

2 Июля 2016 15:17

Печальные события прошлого и значимые места Минска и области

Накануне празднования Дня Независимости в Беларуси принято вспоминать и печальные страницы истории. Война охватила каждый уголок нашей маленькой страны. За 4 года Великой Отечественной немецкие захватчики сожгли, разорили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, более 9000 деревень, почти 200 из них так и не восстали из пепла. На этих святых местах в особенности в летние дни потомки победителей и жертв войны продолжают увековечивать их память.

Наталья Кузьмицкая вспомнила печальные события прошлого и посетила самые значимые места Минска и области.

Знаете, тяжело вообразить, какие события происходили на этом месте 73 года назад. 23 июля 1943 года немцы приказали деревенским жителям собраться в церкви, что находилась вот на этом месте. И когда в храм пришли все жители деревни, каратели подожгли святыню. В огненном плену погибли 146 мирных жителей - женщины, дети и старики.

Масштабами трагедию в деревне Доры можно сравнить с хатынской. В 1991 году на фундаменте сожженной церкви был установлен памятный знак и возведен мемориальный комплекс "Погибших ждут вечно". Рядом с этим символом печали и боли сегодня находится средняя школа - сад. Ее учительница Анна Усова даже во время летних каникул продолжает знакомить учеников с трагическими событиями, что случились на дорской земле.

Ученики местной школы ухаживают за мемориалом и сохраняют его историю. В учебном заведении создали небольшой музей и разработали экскурсионную программу.

Доры, Хатынь, Березинец, Дубники, Омельно - это не просто список населенных пунктов, а черный список карателей. Пламя войны охватило Минскую область за несколько дней. За четыре года военного лихолетья немецко-фашистские захватчики целиком уничтожили более 150 деревень. В деревне Дальва погибли 44 мирных жителя. Избежать страшной судьбы удалось только 14-летнему мальчику - Николаю Гириловичу. Уже взрослым он стал инициатором создания мемориала на этом святом месте. В знаковые для истории Беларуси дни здесь проходят памятные митинги.

К Воротам памяти центральной композиции мемориального комплекса "Тростенец" и сегодня почти ежедневно несут цветы. Здесь, в одном из самых больших лагерей смерти, были уничтожены 206 000 узников из Беларуси, России, Австрии, Польши, Чехии. Первые попытки дать этому месту особенный статус были еще в советское время. Через 70 лет со дня Великой Победы наконец был создан мемориальный комплекс, точнее, только его третья часть.

После завершения экспертизы проектов начнется их строительство. Центральными элементами новых композиций также станут пешеходный мост и арка к мемориалу, памятник "Яма-печь" на месте крематория, площадь Несвободы и электронная доска с именами жертв лагеря смерти, которые удалось выяснить. Чтобы помнили.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =