Краіна
Парк высоких технологий показывает стабильный рост
Скачать

5 Марта 2016 15:27

Парк высоких технологий показывает стабильный рост

Путь к своему бизнесу нередко начинается именно с учебного заведения. И, пожалуй, самое востребованное направление - IT. Лидер сферы - Парк высоких технологий - показывает стабильный рост. Объем экспорта за прошедший год составил почти 800 миллионов долларов. Именно сюда стремятся как программисты, так и разработчики технических ноу-хау. Алексей Кондратенко узнал, как же получить заветный статус резидента ПВТ.

Ежегодно объем экспорта Парка высоких технологий увеличивается на 30-40 процентов. Конечно, его обеспечивает костяк ПВТ - это белорусские компании мирового уровня. Но и к новичкам в аналоге знаменитой Силиконовой долины повышенное внимание.

Пропеллеролет Алексея Борисевича пока в домашнем "ангаре". Сегодня же учащийся Минского государственного областного лицея оттачивает стратегию и тактику. Проект представят на международном научно-инженерном конкурсе в американском городе Финикс уже в мае.

Алексей Борисевич, учащийся Минского государственного областного лицея: "Наш аппарат имеет два режима работы. Первый - режим вертолета, когда у него сложены крылья и пропеллеры направлены вверх. В этом режиме он маневренный и обладает всеми преимуществами вертолета. Как только он набирает высоту, он становится полноценным самолетом".

Кураторы белорусской ярмарки научно-инженерных проектов - Госуниверситет информатики и радиоэлектроники, БНТУ, а также Парк высоких технологий.

IT-среда начинается с уютного интерьера. Здесь и уголок в корейском стиле (азиаты - одни из главных партнеров бизнес-инкубатора ПВТ), и привет из Лондона в виде телефонной будки.

"Арбот" не просто мини-робот. Вместе с софтом и планшетом он создает игровой процесс в дополненной реальности. Проект - один из семи первопроходцев бизнес-инкубатора Парка высоких технологий.

Илья Герасимович, резидент бизнес-инкубатора Парка высоких технологий: "Дополненная реальность - это такая технология, которая поможет нам в будущем заменить привычные планшеты и мобильные телефоны. Мы сможем смотреть страницы в соцсетях и читать новости, используя наши очки дополненной реальности".

Дистанционный контроль своего жилья с любой точки мира. "Разумный дом" - еще одна прогрессивная идея.

Дмитрий Шагов, разработчик проекта: "Датчики протечек устанавливаются на кухне и под ванной. И если у вас вдруг произойдет прорыв трубы, мы это увидим и сможем это перекрыть. Все управляется с помощью смартфона, планшета, компьютера".

Для потребителей это "виртуальная визитница", где собраны электронные карты магазинов или кафе. Для бизнесменов - платформа коммуникации с клиентами. "Ай-дискаунт" - новое слово в деловых отношениях, где нет места пластику или бумаге.

Александр Агейчик, резидент бизнес-инкубатора Парка высоких технологий: "Покупатели получают простой функционал и возможность хранить все свои карточки в телефоне и не думать о том, что что-то забыл или потерял. Компании получают удобный канал взаимодействия со своими реальными покупателями".

В Парк высоких технологий стремятся попасть многие молодые разработчики. И бизнес-инкубатор для этого один из путей. Но только исключительно инновационные проекты смогут закрепиться на уровне резидентов ПВТ. Сегодня это уже 152 компании, которые экспортируют услуги в полсотни стран мира.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =