Краіна
Открытое акционерное  общество  КИМ ликвидируют
Скачать

14 Ноября 2015 15:23

Открытое акционерное общество КИМ ликвидируют

Одно из крупнейших предприятий легкой промышленности Беларуси - открытое акционерное общество КИМ - ликвидируют. Экономический суд Витебской области признал фабрику банкротом. Долгов более 300 миллиардов рублей и восстановить платежеспособность фабрика не сможет, время на обновление утрачено. Держать предприятие на дотациях и еще больше углублять проблему экономически невыгодно. Чем же завершится кимовская эпопея и кто будет заниматься трудоустройством сотрудников, выяснила наш витебский корреспондент Ольга Шмаргун.

Трикотаж под брендом КИМ когда-то был мегапопулярным. Его с готовностью покупали и в Беларуси, и за границей. А теперь не увидишь даже на прилавках витебских магазинов. Фабрика больше не работает. На проходной пусто. В цехах тихо.

Это сегодня цехи опечатаны, а швеи дошивают последние модели из остатков ткани. Были у КИМа и лучшие времена. Швея Наталья Поземова помнит самый расцвет предприятия. В этой экспериментальной мастерской прошли 36 лет ее трудовой жизни.

Экономический суд Витебской области впервые ведет дело о ликвидации такого крупного промышленного предприятия. На столе у судьи все 9 томов кимовской эпопеи. Решение о признании фабрики банкротом сначала приняло собрание кредиторов, а на основании этого и суд. Анализ финансового состояния показал, что фабрика не сможет восстановить свою платежеспособность.

На балансе предприятия административный корпус, склады, цехи, детский оздоровительный лагерь. Все это антикризисному руководителю надо продать с аукциона. Первым на торги выставили фирменный магазин в самом центре Витебска. Полученные деньги пойдут на погашение зарплатных долгов.

Трудоустройством сотрудников ОАО занимается центр занятости. Сегодня на бирже зарегистрированы почти 40 человек. К каждому подходят индивидуально. Почти 30 бывших кимовцев уже получили рабочее место на других предприятиях региона.

Полная ликвидация КИМа по решению суда должна быть завершена через год. За это время с молотка пойдет даже бронзовая скульптура Ленина авторской работы, которая была молчаливым свидетелем и расцвета, и упадка предприятия.

Все экспонаты музея предприятия в скором времени пополнят фонды областного краеведческого. Фабрика, которой почти 90 лет, станет историей. А сегодня на смену бывшим гигантам приходят новые с современными технологиями. Только в Витебской области за этот год создано свыше сотни предприятий. Продукцию белорусских производителей покупают в 77 странах мира. Прежде всего, лен, который стал брендом не только Витебского региона, но и всей страны. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =