Краіна
Необычное вышивание
Скачать

5 Марта 2016 15:59

Необычное вышивание

Учащиеся витебского колледжа создают картины на металле и вышивают без иглы. Новые техники педагоги-новаторы с учениками начали осваивать несколько месяцев назад. Сегодня экспозицию украшают около полусотни работ. С необычной коллекцией познакомился Артур Смоляков.

В этом году Витебский индустриально-педагогический колледж создает эксклюзив. Учащиеся осваивают китайско-японские техники вышивания на металле и шарах. Необычные узоры напоминают калейдоскоп, а симметрия рисунков гипнотизирует каждого.

Этого колобка с тысячелетней историей называют темари. Когда-то он был детской игрушкой, теперь - форма прикладного искусства с тысячами поклонников во всем мире. Миниатюрные шедевры считают оберегом и дарят на праздники. В древнем Китае шары делали из обрезков старой одежды. В витебских внутри бумага.

Темари родились в Китае, а кинусайга - в Японии. Этот вид творчества витебляне начали изучать на факультативах в сентябре. Техника необычная. Пэчворк из кусочков без иглы. Чтобы освоить, надо работать внимательно. Одну картину создают три недели.

Картины из обрезков и вышивка на шарах - только часть ноу-хау учреждения. Есть и более брутальные занятия.

Научиться вышивать крестиком - не проблема, но делать это на металле может не каждый. Мастер-класс в необычной технике дадут учащиеся витебского колледжа. Выходы за рамки традиционного для них - обычное дело.

На тарелках и сковородах фантазия новаторов не останавливается. Будущие швеи всегда готовы пустить в ход тяжелую артиллерию.

Необычных работ в индустриально-педагогическом уже около 50, и их количество растет с каждым днем. Лучшие произведения через неделю поедут на республиканскую выставку, где витебляне всегда лучшие. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =