Краіна
На окраине Бреста искатели откопали остатки фронтового бомбардировщика
Скачать

31 Октября 2015 15:34

На окраине Бреста искатели откопали остатки фронтового бомбардировщика

О гибели экипажа советского самолета было известно еще в мае 1944 года. Память о героях увековечена в памятнике, но до сих пор на памятной доске была только безымянная надпись. Теперь же ситуация может измениться. С подробностями - Юрий Печур.

Попыток раскопать погибший самолет было несколько. Сначала это были следопыты-любители - школьники местной школы, через несколько десятилетий - в 2012 - к делу присоединились профессионалы из России и 52-й поисковый батальон Министерства обороны Беларуси. Много чего было найдено, но главный артефакт, по которому можно было бы с уверенностью говорить о фамилиях героев, так и не нашли. Фамилии погибших летчиков были названы методом исключения. Но это была только теория, которая требовала подтверждения. За дело взялись энтузиасты историко-патриотического отряда "Авиапоиск" из Бреста.

Более четырех лет понадобилось энтузиастам историко-патриотического отряда "Авиапоиск", чтобы определить точные координаты места падения ПЕ-2. Им повезло: место захоронения экипажа и место крушения были всего в нескольких метрах друг от друга. Главной же задачей стало найти детали самолета с номером двигателя.

На этот раз искать решили основательно. На месте гибели самолета был вырыт котлован глубиной более семи метров.

И вот только теперь, через 71 год с момента гибели самолета, почти со стопроцентной уверенностью можно говорить, что в мае 1944 под Брестом погиб экипаж в составе Николая Бирюкова, Сергея Бараненко и Григория Шамалуева.

Через некоторое время это событие Великой Отечественной найдет свое отражение и в музее обороны Брестской крепости.

Очередная страница этой истории перевернута. Но, со слов руководителя отряда "Авиапоиск", у них на примете еще свыше 20 аналогичных. Одна из наиболее перспективных для доказательства - самолет Б-25 "Митчелл", который искатели раскопали летом этого года. 

 

Другие новости

Грибной эксперимент Грыбны эксперымент 10.12.2016 15:31 / Краіна Грибной эксперимент
Дайджест событий  Дайджэст падзей  10.12.2016 15:25 / Краіна Дайджест событий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =