Краіна
На несколько дней Гомель стал столицей белорусского вейкбординга
Скачать

23 Июля 2016 15:56

На несколько дней Гомель стал столицей белорусского вейкбординга

Здесь для любителей экстремального спорта и активного отдыха открылся первый в регионе вейк-парк.

Насколько популярен новый вид спорта среди местной молодежи, узнавала наш гомельский корреспондент Екатерина Жданович.

Вейкбординг возник в конце прошлого века. Это комбинация езды на водных лыжах, сноуборде и элементов серфинга. Но в отличие от серферов, которые при отсутствии ветра цепляются за катер и скользят по волнам, вейкбордисты набирают скорость, стоя на доске. При езде они держатся за ручку, прикрепленную к натянутой между опорами каретке.

Сегодня на территории Беларуси действует двенадцать вейк-парков. Главное преимущество гомельского - самая длинная реверсионная лебедка. Это канатная дорога протяженностью 250 метров. Проверить на прочность местную достопримечательность приехали даже чемпионы мира. Среди них неоднократный призер и победитель чемпионатов Европы и мира по водным лыжам Герман Беляков.

Выполнение трюков на вейкборде - важный элемент этого вида спорта. Здесь многое имеет значение: амплитуда прыжка, стиль катания, техника выполнения. И без специального инвентаря не обойтись: противоударная жилетка, шлем, бортшорты и вейкборд. В день открытия каждый желающий мог ощутить себя в роли вейкбордиста и прокатиться по волнам местного водоема.

Чтобы научиться держать равновесие и в первые минуты не соскочить с доски, здесь предлагают потренироваться на специальных тренажерах - так называемых балансбордах. Вот и я решила пройти первый урок. Не так просто, но все же что-то начинает получаться.

Вводный инструктаж занимает 10-15 минут. Чтобы научиться делать какой-нибудь трюк, понадобится больше времени. Много зависит от спортивной формы человека. А вот возраст не так важен.

Вейкбординг до сих пор не был включен в программу Олимпийских игр, но благодаря возможности сочетать экстрим и отдых этот вид спорта привлекает все больше сторонников. В августе в гомельском парке планируют провести главный вейк-баттл - один из этапов республиканских соревнований по вейкбордингу.

 

Другие новости

Грибной эксперимент Грыбны эксперымент 10.12.2016 15:31 / Краіна Грибной эксперимент
Дайджест событий  Дайджэст падзей  10.12.2016 15:25 / Краіна Дайджест событий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =