Краіна
На Гомельщине сезон заготовки овощей и ягод
Скачать

18 Июня 2016 16:04

На Гомельщине сезон заготовки овощей и ягод

170 стационарных, столько же передвижных заготовительных пунктов каждый день принимают свежую продукцию, которая сразу же попадает в торговую сеть.

Что чаще всего сдает население, и как продукты проверяются на качество, выяснял Евгений Побаловец.

Руслан Кортавенко работает в фермерском хозяйстве Буда-Кошелевского района. Каждый день с семи часов утра он уже на ногах - надо успеть завезти собранный с полей урожай до открытия заготовительных пунктов и рынков, чтобы первые покупатели приобрели самый свежий товар.

Фермерское хозяйство - постоянный поставщик овощей, но каждую партию проверяют детально на наличие нитратов и на качество. Почти при каждом таком заготовительном пункте есть своя лаборатория. Для анализа хватает и пяти граммов продукции. Процедура бесплатная. В результате дается разрешение на продажу.

По Гомельской области таких стационарных заготовительных пунктов 170. Еще столько же передвижных. Здесь принимают 16 видов сельхозпродукции - овощи, фрукты, дикорастущие ягоды.

При каждом пункте есть склад, где продукция хранится определенное время. Сейчас она здесь почти на залеживается - через несколько часов эти мешки с картофелем будут уже в торговой сети города.

Вот это - бывшие конюшни князя Паскевича. Толстые стены, земляной пол - все это создает почти идеальные условия для склада временного хранения продукции. Потому и везут ее сюда не только из всей Гомельской области, но даже и из Брестской.

Эта клубника приехала из Столина, а капуста из Лунинца. Ехать хотя и далеко, но есть спрос и прибыль. Всего в этом году на Гомельщине планируют заготовить более 20 тысяч тонн ягод и свыше 650 тон дикорастущей продукции.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =