Краіна
Минская область развивает новые формы социальной поддержки
Скачать

14 Ноября 2015 15:30

Минская область развивает новые формы социальной поддержки

Минская область развивает новые формы социальной поддержки - гостевая семья, дома зимовки и социальная дача. Чтобы в любую пору года окружить людей пожилого возраста теплом. Кому недостаточно в неделю двухразового визита социального работника, найдут второй дом в отделении круглосуточного пребывания. Пожилые, которым трудно в холодное время вести быт самостоятельно, объединяются на сезон под одной крышей. Какие формы социального обслуживания популярны у людей уважаемого возраста? Рейтинг составила Александра Драгун.

Одна из самых востребованных форм жизнеустройства для людей пожилого возраста - дом самостоятельного проживания. Независимо от сезона и сроков, под одной крышей живут пожилые, которые сами могут себя обслуживать - например, разжигать печь или готовить еду. В этом году такой дом открыли в Клецком районе.

Первым его хозяином стал Геннадий Бобков. До сих пор он почти год жил в отделении круглосуточного пребывания, но все время мечтал вести быт самостоятельно. Теперь осваивается в новом уютном доме.

Хотя возраст почтительный - мужчине 70 - сложив руки сидеть не привык. По профессии Геннадий - электрик, поэтому по-хозяйски настроил розетки в каждой комнате, проверил лампочки, проводку. Теперь спокойно ждет очередных новоселов.

Дом самостоятельного пребывания рассчитан на 4 человек. Есть гостевая, две жилые комнаты и кухня. Кстати, людям пожилого возраста не надо заготавливать дрова на зиму - отопление в доме паровое.

Чтобы приобрести журнал или получить пенсию, или попасть на прием к врачу, жильцам этого дома достаточно выйти за крыльцо. В одном здании почта и ФАП. Кстати, у дороги автобусная остановка и магазин для удобства людей пожилого возраста.

По примеру Клецкого района дома для самостоятельного проживания в этом году откроют в Мядельском и Смолевичском, а в следующем году появятся еще в семи.

Практикуют в Минской области и такие формы жизнеустройства, как дома зимовки или социальная дача. Когда люди пожилого возраста живут под одной крышей определенный сезон.

Померить давление, убрать в доме или просто выслушать. За 17 лет Зоя Даушко научилась понимать и решать проблемы пожилых людей. Без кровного родства - по призванию - посещает 12 бабушек и дедушек.

Отзывчивая помощница - лучшая поддержка для Ольги Лобко. Каждый визит, два раза в неделю, - для бабушки долгожданная встреча.

Для социальной поддержки в области ежегодно изобретают новые формы, чтобы как можно больше пожилых не остались с глазу на глаз со своими заботами, а были окружены семейным теплом.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =