Краіна
Минск. Альтернативная энергетика
Скачать

9 Апреля 2016 15:30

Минск. Альтернативная энергетика

Беларусь постепенно отказывается от импорта электроэнергии. Скоро будет запущен первый блок Белорусской АЭС, продолжается модернизация предприятий. Не стоит на месте и альтернативная энергетика. Ставка на солнечные мини-электростанции и ветроэнергетические установки. Как зеленые киловатты добывает центральный регион страны, узнавал Алексей Кондратенко.

От таких винтокрылых гигантов действительно немалый эффект. Например, одна установка на один мегаватт может обеспечить электроэнергией более полутысячи обычных квартир.

Как воздушные киловатты соотнести с рублями? Расходы, инвестиции, прибыль - вопросы, которые студенты-экономисты решают на лекции в формате Open Air.

В изучении немецкого опыта в альтернативной энергетике (а Германия в этом мировой лидер) помогает Ларс Шмидт. Вместе с лектором германской службы академических обменов девушки скоро отправятся на стажировку в ФРГ.

Для того чтобы ловить ветер и превращать его в энергию, нужная высота. 50-метровых и 60-метровых "великанов" специально разместили в Мядельском районе. Потоки ветра здесь интенсивные круглый год, а значит ветрогенераторы могут работать почти без перерыва.

Три метра в секунду - минимальная скорость ветра, необходимая для того, чтобы получить зеленые киловатты.

Мини-ветропарк в Мядельском районе - пионер в своей нише. Сегодня здесь уже три установки суммарной мощностью почти на два мегаватта. Для небольшого Нарочанского края весомая цифра.

Сегодня флагманы в ветроэнергетике страны - Могилевская и Гродненская области. Центральный же регион активно задействует солнечную энергию, местные виды топлива (это щепа и торф), инвесторы возводят биогазовые комплексы.

Федор Шнитовский, начальник Минского областного управления по наблюдению за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов: "В Минской области реализуются три крупных проекта на 20 миллионов долларов. Это строительство теплоисточника в Старых Дорогах на 17 мегаватт, в Крупках теплоисточник на 3 мегаватта и в Червене теплоисточник на 12 мегаватт на биомассе".

В планах - задействовать и воложинские холмистые земли. Здесь построят большой ветропарк. О том, что такая зеленая энергетика выгодна, говорит и другой факт - компанию "нарочанской винтокрылой тройке" в перспективе составит четвертая и более мощная установка.

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =