Краіна
Инновационные технологии и расширение географии экспорта
Скачать

28 Мая 2016 15:17

Инновационные технологии и расширение географии экспорта

Белорусские производители крупной пассажирской техники расширяют линейку продукции. Так, недавно были презентованы сразу две новинки белорусского автопрома: автобус последнего экологического стандарта "Евро-6" и первый отечественный электробус. Увеличить поставки за границу в два с половиной раза в этом году планирует МАЗ - крупнейший производитель грузовой и пассажирской техники в стране. Приоритетные рынки - Россия, страны Евросоюза и Латинской Америки. В этом году на экспортной карте поставок белорусской техники появились и новые пункты - страны Персидского залива: Кувейт и Оман. Надежда Сербиненко об инновациях на колесах.

Первый общественный транспорт на аккумуляторах начнет курсировать по улицам столицы уже в этом году. Сейчас Белкоммунмаш работает над выпуском электробусов совместно с китайскими партнерами. В планах компании - обеспечить потребности Беларуси в электротранспорте и выйти на мировой рынок.

Сейчас инженеры и конструкторы активно работают над весомым портфелем заказов: до конца года надо собрать 20 электробусов. Два первых экземпляра будут перевозить пассажиров на самых популярных городских маршрутах - №1 и №100. Кроме того, новым экологическим транспортом белорусского производства уже заинтересовались в Москве, Санкт-Петербурге, Белграде и Кишиневе.

В качестве нового источника энергии электробус использует так называемые суперконденсаторы. Чрезвычайно емкие аккумуляторы могут целиком зарядить машину всего за 10 секунд. Подзаряжать свою батарею электробус будет на остановках - во время посадки - высадки пассажиров.

Активно внедряет инновации и Минский автомобильный завод. Несколько месяцев назад в Польше презентовали первый белорусский автобус экологического стандарта "Евро-6". Эконорма регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. "Зеленый" транспортный стандарт действует во всех государствах Евросоюза. Под экологические требования современного рынка вовремя приспособился и МАЗ. Для завода главный ориентир - экспорт.

МАЗ тесно сотрудничает и с Кубой. Совместные проекты обсудили и во время визита на завод первого вице-президента республики Мигеля Марио Диаса-Канеля Бермудеса. В прошлом месяце был заключен контракт на поставку кубинцам техники МАЗа почти на четыре миллиона евро. К тому же, в августе на Кубе появится новый сборочный цех по выпуску кабин.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес, первый заместитель председателя Государственного совета и Совета министров Кубы:

"Белорусская автомобильная техника присутствует во всех областях экономики нашей страны - на улицах Гаваны курсирует много белорусских автобусов, мы также активно используем и вашу грузовую технику - тягачи, прицепы, грузовики, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве. Ваша техника очень надежная".

Сейчас на МАЗе активно работают над расширением географии поставок. Увеличение объема экспорта вдвое позволит реализовывать полторы тысячи единиц техники. Кроме стран Западной Европы и Латинской Америки, белорусская техника отправится в Объединенные Арабские Эмираты и впервые в Оман и Кувейт. 

 

Другие новости

Подарки под елку Першыя падарункі пад ёлку 03.12.2016 15:19 / Краіна Подарки под елку
Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =