Краіна
8-й международный пленэр резчиков прошел в Гродно
Скачать

20 Августа 2016 15:28

8-й международный пленэр резчиков прошел в Гродно

В течение недели известные мастера из Польши, Литвы, России, Украины и разных уголков Беларуси воплощали свои фантазии в дереве. Каждый год организаторы мероприятия выбирают новую тему для пленэра. На этот раз резчиков объединила тема "Живая сказка". Ольга Капкович увидела творческий процесс и оценила результаты работы резчиков.

Цена этих работ, особенно за границей, достигает нескольких тысяч евро. Но по традиции пленэра, ценные во всех смыслах произведения остаются в Гродно - как благодарность за творческую атмосферу.

Всего за неделю древние дубы превратились в фантастические образы. Этого времени для опытных мастеров достаточно, чтобы создать сказку из бревна. Самое сложное - начать работу.

Валерий приехал на международный пленэр за 1 тысячу 300 километров. Это уже 2-й визит резчика в Гродно. В очередное свое участие мастер решил пойти другим художественным путем и отказался от идеи русских сказок. За неделю философ из России создал скульптуру Нильса с дикими гусями.

Как поделились участники пленэра, профессионально резьбе они нигде не учились. Их умение - результат десятилетий практики. Большинство художников начинали свой творческий путь в детстве.

Кроме Нильса с дикими гусями, на пленэре появился Дядька-Черномор, волшебные качели и другие дивные скульптуры из дерева. Чтобы сказочные герои как можно дольше простояли на свежем воздухе, делали их исключительно из дуба, который также хранит в себе сказку.

Встреча под Гродно уже восьмая. Свои уникальные умения и фантазии в дереве демонстрировали известные мастера из Беларуси, Польши, Литвы, России и Украины. Организаторы надеются, что в следующем году к ним присоединятся и резчики из других уголков мира. 

 

Другие новости

Дайджест Дайджэст 26.11.2016 15:25 / Краіна Дайджест
Лучший участковый Гомеля Лепшы ўчастковы Гомеля 19.11.2016 15:31 / Краіна Лучший участковый Гомеля
Орден Мужества моряку Ордэн Мужнасці мараку 19.11.2016 15:28 / Краіна Орден Мужества моряку
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =